高新区:坚持不懈 严守阵地 打赢临空保卫战
发布日期:2020-09-03 07:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

从数九寒天到春暖花开,再到盛夏酷暑,200多个日日夜夜,他们闻令而动、逆向而行;他们众志成城、全力以赴,构筑守卫济南“空中大门”、严防境外疫情输入的重要防线和坚强堡垒;他们发扬“自信、激情、担当、奉献”的临空精神,凝心聚力、披荆斩棘,用行动书写了抗击疫情的辉煌篇章。7个多月来,在济南高新区机场疫情防控指挥部的带领下,高新区同志们日夜坚守岗位,以“不破楼兰终不还”的信念投入这场没有硝烟的战斗。

如今,面对国外疫情持续严峻、持久延续的态势,他们毫不松懈,依旧意志坚定、攥指成拳,坚守在机场防控最前线。疫情不退,他们不退。

火线受命 坚决扛起属地责任

济南临空经济区是经济发展的主战场,也是疫情防控的前沿阵地。

2020年1月23日,己亥年腊月二十九,新冠肺炎疫情呈现蔓延之势,全国各地相继启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,对各交通枢纽场站进行严格管控。

位于济南高新区临空经济区内的济南国际机场,是济南市乃至山东省严防境外输入的重要关口。抗疫如救火。作为属地管理部门,济南高新区迅速扛起打赢机场及周边疫情防控的重大政治责任。

1月23日,高新区成立机场疫情防控指挥部,确定由高新区临空经济区管理局全面负责机场防疫工作的地方总协调等事项。24日,高新区指挥部成员第一次联席会后,临空经济区管理局火速行动,征召机场附近酒店,协调医护人员,一天之内成立临空片区首个医学留观点;25日,正月初一,临空经济区管理局继续牵头负责机场高速口疫情防控排查检测工作,机场高速、遥墙、临港等路口全面设卡,对过往车辆乘客逐一测温排查;27日凌晨,他们又马不停蹄地牵头各区县成立16个专班接机,组织人员进入现场办公;28日,开始接待第一个航班的旅客……随着指挥部成员单位得到充实,山东各市、济南各区县的同志们加入战斗,一张严密的机场疫情防控网络迅速织就。

全面协调 六大战场同时作战

疫情就是命令、防控就是战斗。临空经济区管理局共有14名同志,平日里,承担着制定临空经济区片区规划、统筹片区发展、对接机场等单位、保障项目推进等工作。疫情期间,以管理局工作人员为主,他们联合遥墙街道、济南综合保税区、中欧制造业发展中心等单位相互协同,组建疫情防控“联合战队”。大家在做好本职工作的同时,还在机场、青烟威接站、留观点、高速路口、村居、园区六大抗疫战场同时作战。因为人手少、任务重,不少人同时兼顾多个战场工作。

在机场枢纽,他们是各市、县值班人员的“主心骨”。

自2月13日起,按照我市对机场防控工作的统一部署,济南高新区牵头16个区县(功能区)在济南机场设立检测登记点,对在济南遥墙机场进港的所有旅客进行体温检测、登记、信息推送和分流。

“外地来的乘客没有单位来接怎么办?”“有乘客滞留机场时间久了怎么办?”“乘客没有健康码能放行吗?”“高风险区来的乘客送到哪里去留观?”……来势汹汹的疫情,大家都是头一次面对,初期难免一阵忙乱。一架航班落地,只要机舱内有一人发热,全航班都要在出关前接受核酸检测和流行病调查,没有四五个小时出不来通道。隆冬时节天寒地冻,如何安抚乘客情绪,保障安全有序接机?这成为工作人员的难题。临空经济区管理局副局长张安霞看在眼里,“这个时候要沉着冷静,更要快速果敢决策,要严守纪律,更要担当作为。遇到情绪激动的旅客,我们苦口婆心地解释,如果确有特殊情况,我们也要敢于拍板,特事特办,这样才能平衡好疫情防控与和谐稳定。”

3分钟,是机场专班给自己设置的“合格线”。为让来自海内外乘客出站时走“最短路径”、受“最小影响”,同时又应查尽查,机场专班费了不少心思。机场接站组工作人员说,为保证旅客出通道后的分流过程不超过3分钟,体温检测正常的无风险旅客,属于济南市区的,第一时间无缝对接相关区县工作人员,及时跟进居家隔离;属于省内各地市和省外的旅客,由高新区作为属地管理方,牵头协调去往其他城市的旅客登记工作;对于航班中发热旅客的密切接触者,按照处置流程,及时送往机场留观点集中隔离留观。

一直以来,既严阵以待又温情脉脉的服务方式成了标配,他们用春风般温暖的服务驱赶疫情阴霾,让乘客消除紧张与焦虑。截至8月25日,机场专接站组接待排查旅客超过12万人次。

在青烟威转运一线,他们是各地乘客中转的“大总管”。

临空经济区管理局产业发展办公室主任吴鹏和主办苏延玉是青烟威专班的负责人,他们的职责是把青岛、烟台、威海三地入境的济南及周边地市的旅客点对点送到所在区县。今年3月以来,他们自驾往返于单位和机场之间的次数少说也得100来趟。“每天都有青烟威班车,来的客人有到泰安的,有到淄博的,也有到济南各区县的,需要区县点对点来中转站接。”苏延玉说,组织旅客中转是个细心活,既要一丝不苟严防疫情输入,还要时刻关注旅客情绪。

前几天,淄博市为专班送来锦旗,感谢济南高新区作为属地管理方,机场防控组提供了温暖而周到的服务。“有时候,我们各地市的工作人员因为种种原因不能完全靠上,济南高新区的机场专班一定会顶上。有时候,地方派车不及时,济南高新区工作人员就主动协调乘客先去他们的观测点免费用餐休息,帮着安抚旅客情绪,直到我们地市的车来接人。这让我们特别感动。”

自3月1日至8月24日,青烟威专班累计发班车159班次,接收、转送入济旅客1209名。

在留观点,他们既是服务员,又是心理咨询师。

信息员、采购员、服务员、清洁工、翻译、心理咨询师……这是留观点专班人员张文晶给自己的工作角色定位。

正月初三,临空经济区管理局相关负责人带领张文晶和其他两名同事组建临空经济区第一个医学留置观察点。受春节假期和疫情影响,被征用酒店只剩下老板一个人,服务员都回老家了。张文晶他们摸着石头过河,边干边学。上岗第一天,张文晶就熟练掌握了酒店客房管理系统,快速帮留观旅客办理入住手续。客人里有小孩子要写作业,她就主动请缨,自掏腰包、开车去买文具;留观点接待的客人来自韩国、俄罗斯、意大利等多个国家,他们就学着用翻译软件和客人对话,把疫情防控明白纸翻译成不同国家的文字,送到每位外籍客人手中。每天清扫房间、更换床单、消杀灭菌的任务也落在值班人员身上;医护人员每天除了做好医护任务外,还负责收垃圾,照顾留观人员的一日三餐。有留观人士出现心理抑郁,他们变身知心大哥大姐,上阵做心理疏导。

在留观点专班的积极协调下,各留观点先后建立工作流程、应急物资保障、垃圾处理、工作人员体温测量登记、定期消杀通风等制度。组建点位物资保障群,将每天的物资库存、物资需求、点位留观人员和工作人员情况实时发布在群内,协调高新区管委会应急管理局、社会事务局及时配合,极大提高了工作效率和物资供应水平。

疫情最严峻的三个多月里,临空经济区管理局先后牵头建立华驿、格林豪泰、如家等5个医学留置观察点,累计接收入境留观人员1661人;累计转送入境留观人员1661人。

在高速路口,他们是冰天雪地里的守门人。

按照我市统一部署,临空经济区管理局还牵头负责机场高速口疫情防控排查检测工作。1月25日至2月23日,一线同志们冒着夜间-10℃的严寒,经过30个昼夜的奋战,全面完成排查任务。机场高速出入口共检查车辆173943车次,检测体温人员数339664人次,共劝返车辆1742辆。

在社区村居,他们是一方安宁的守望者。

从1月底到6月,苏延玉每天从机场值完班返回自己位于遥墙街道苏新村的家,走到村口都要出示身份证,尽管多了一道步骤,但也让他多了一份安心。

如果说机场疫情防控是城市的第一道防线,村居社区的防控措施则关系着大后方的稳定。临空经济区辖区内有86个村,面积148平方公里,常住人口9.5万人。临空经济区发挥街道、管理区、村居三级疫情防控体系,由遥墙街道办事处牵头,396名网格员值守疫情防控一线,做到全覆盖、无盲区,确保信息摸排及时、准确,疫情防控政策宣传到位。对重点人员按照上级指挥部要求严格管控,隔离措施严谨。各村党员、群众代表不讲报酬、不计代价,主动参与疫情防控工作,进行值班、巡查、重点人员信息核实等工作。疫情期间,不聚集、不串门,“白事”简办、“红事”不办,确保了大后方的安全和宁静。

在产业园区,他们是复工复产的护航员。

作为全市新旧动能转换的主阵地之一,位于临空经济区内的两大产业园区——济南综合保税区和中欧制造业产业园区面临复工复产和疫情防控的双重任务。

针对园区企业多、在建工地多、返城人员多的情况,正月十五一过,中欧制造业产业园区就定制包车,到四川、江苏等地点对点接职工返程。中欧制造业园区还创造性地把市场监管系统、税务系统、遍访民企系统和园区招商服务纳入统计的企业系统“四网合并”,全覆盖、无死角,最大程度发出各级防疫抗疫的声音。

通过“线上+线下”“数据+人工”的方式,园区利用近20个防疫微信群、智能政务短信群发平台、实地走访、视频监管等多种手段,累计排查企业5268家,做到摸排底数清晰、信息联络畅通;全力做好外籍专家在济工作期间的防疫工作,全程做好入境专家服务保障工作。疫情期间,火线成立外资企业党支部,引领企业做到疫情防控和复工复产“两手抓、两手赢”。今年上半年,园区企业工业总产值实现强势增长,鲁港福友、星之诚、森峰科技工业总产值增幅分别达97.27%、184.17%、200.35%。

除此之外,作为机场防疫指挥部办公室的临空经济区管理局,还承担着疫情统计上报工作。每天早上六点,赵鹏、刘连玉等同志要汇总、统计前一日数据,向高新区和市疫情防控指挥部上报,200多天如一日,从未间断。

在这场没有硝烟的战斗中,临空经济区的广大党员干部充分发挥率先垂范作用,在机场、高速路口、留观点,每个一线站点都火速成立临时党支部,每个支部都有一批党龄超过25年的老党员做“排头兵”,这些党支部犹如一座座流动的战斗堡垒,迅速整合交通、医疗及下沉力量,形成防控合力,为疫情防控筑好第一道防线,更带出一支素质过硬、纪律严明的抗疫“铁军”。

顶住高压 他们多个阶段连续作战

当下,疫情对济南居民的影响越来越小,城市舒展筋骨,恢复繁华,对于临空片区这个济南面向世界的大门而言,依然要严防死守,防止疫情输入和“复燃”。1月23日至今,机场防疫经历了多阶段的战斗。

1月23日到4月初,机场防疫的主要任务是严防湖北方向输入。3月至8月,国外入境航班成为重点防控对象。3月11日至8月25日,国外经异地转机入境19866人;3月30日至6月11日,湖北(除武汉)共入济分流3943人。5月份开始,国际货运机组人员精准防控成为保障复工复产的重要任务。自5月10日至8月25日,临空经济区麗枫定点保障酒店共接收以色列、比利时、俄罗斯等航空公司累计128班次、665人次外籍机组人员。自6月4日至8月25日,定点保障酒店共接收东方航空公司(米兰、洛杉矶航线)累计86班次、734人次中国籍机组人员。由王凤文任组长的12人工作专班已驻守麗枫酒店近四个月。7月20日起,北京、大连、乌鲁木齐等中高风险地区人员排查又成为重点,累计分流入济中高风险地区人群215人。

随着疫情防控全面常态化和企业恢复正常运行,企业对外国专家和技术人员的需求量日益上升。济南机场专班启动快捷通道接站,周密组织接机、检测、转运、留观等工作。7月17日,泉芯项目15名日本专家乘包机抵达济南机场;8月6日中午,富能项目39名外籍专家及轻骑大韩公司11名外籍员工乘坐山航包机从韩国首尔顺利抵达……

久久为功 防疫和经济发展两不误

临空经济区的疫情防控工作得到高新区各部门、园区和街道的大力支持。各方万众一心、齐心协力、共渡难关,使得疫情防控取得显著成效。

风物长宜放眼量。守着山东自贸试验区、新旧动能转换先行区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的“聚宝盆”,临空经济区深知责任重大,接下来,在全力抓好疫情防控的同时,临空经济区将绘好一张蓝图,统筹片区与周边区域的发展关系,研究区域产业发展支撑,实现“高、远、准”站位。突出产城融合,启动临空经济区现代化国际产业新城的规划研究,为推动黄河流域高质量发展打下坚实基础;逐步建立临空经济区功能完备的基础设施体系,改善临空经济区投资环境,全面实施水、电、气、污等各项源头工程建设任务,提高片区承载力;根据省市机场建设指挥部的部署,全力配合拆迁、建设、征地、建设手续审批、水电保障、维稳等工作,全力以赴、协同作战,树高新形象,保机场建设。

而今,常态化疫情防控任务依然艰巨,临空经济区把沉甸甸的扁担扛在肩上,一头承载着疫情防控,一头承载着经济发展,不断巩固防控成果,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献积极力量。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐