济南市代表团赴西藏日喀则市白朗县考察慰问
发布日期:2020-09-05 09:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  9月3日、4日,济南市委副书记、市长孙述涛率领济南市代表团赴西藏自治区日喀则市白朗县,就深入贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,扎实做好援藏工作进行实地考察慰问,共同增进双方深情厚谊、促进白朗繁荣发展。

  白朗县地处日喀则市东南部,总面积2759平方公里,总人口50476人,平均海拔4000米以上。近年来,白朗县改革发展稳定各项事业取得了巨大进步。今年上半年,全县生产总值达6.24亿元,同比增长4.2%;地方财政一般预算收入达984万元,同比增长23.1%。济南市对口支援白朗县,已连续派出九批援藏干部人才。其中,第九批援藏干部人才自去年7月进藏以来,克服环境、疫情等各种因素影响,攻坚克难、砥砺前行,推动各项工作稳步推进。2019年以来,我市共投入援藏资金1.15亿元,实施了改善民生、发展特色优势产业、加强交往交流交融等项目53个。

  在4日下午召开的济南市代表团与白朗县座谈会上,孙述涛指出,近年来,白朗县委、县政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握发展第一要务不动摇,带领全县上下苦干实干、久久为功,经济社会实现快速发展,财政收入、居民收入等主要指标增幅都在两位数以上,成绩可喜,令人鼓舞。

  孙述涛强调,对口援藏工作是党中央、国务院作出的重大战略决策。我们要切实提高站位,认真学习领会习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,切实增强做好援藏工作的责任感、使命感,坚持“一任接着一任干、一张蓝图绘到底”,与白朗人民一道,切实把中央关于西藏工作的路线方针政策落到实处,以更高质量水平做好援藏工作。要狠抓产业培育,持续策划推进带动力强、发展潜力大的三产融合项目,推动重点产业做大做强,加快推进高质量发展。要加强双方交流,深入推进各领域协作。

  会上,白朗县委书记陈昊代表县委、县政府对济南市长期以来的无私援助和大力支持表示衷心感谢,并介绍了白朗县经济社会发展情况;济南市第九批援藏干部人才领队、白朗县委常务副书记李盛利汇报了济南市援藏工作情况;举行了捐赠仪式,我市向白朗县捐赠100万元。

  座谈会结束后,济南市代表团来到济南援藏公寓看望慰问援藏干部人才。孙述涛说,各位援藏干部不远千里来到西藏,日夜经受着海拔高、气压低、氧气稀等一系列恶劣环境的严峻考验,不畏困难、砥砺前行,做了大量卓有成效的工作。在此,代表市委、市政府,对大家的辛勤付出表示感谢和慰问。希望大家按照习近平总书记要求,发扬“老西藏精神”,确保援建项目尽快建成使用,努力帮助当地群众提高生活质量和水平。

  济南市代表团还实地察看了白朗县珠峰现代农业科技创新博览园,该项目由白朗县政府和济南市援藏干部管理组招商引资注册成立的白朗中农圣域农牧科技有限公司,于2016年实施投资并运营,占地约1600亩,目前总投资46494万元,预计今年可实现产值1900万元。

  市政府秘书长刘科和市委组织部、市发改委、市教育局、市卫生健康委负责同志参加活动。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐