商河实现环境监管全覆盖
发布日期:2020-09-06 08:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为扎实推动城乡环保工作统筹发展,市生态环境局商河分局实施四项措施,强化城乡环保工作,并取得实效。

一是体制延伸。对环境保护的领导体制进行延伸,强化镇、街道环保领导机制的落实,实施“属地管理负责制”,对镇街环保工作情况纳入全县绩效考核,提高镇、街道党委政府抓环保工作的积极性和主动性。目前,全县12个镇街均设立了环保办公室,具体负责本辖区环境保护工作。

二是执法延伸。按照网格化管理模式,在监督管理中,采用日常监督与突击夜查相结合的方式,持续开展各类环保专项行动,杜绝污染向农村转移。目前,商河县已建成二级网格中心1个,三级网格13个,四级网格员59人,环境监管实现了全覆盖、立体化管理。

三是治理延伸。加强对重点排污企业、城市污水处理厂的监管,进一步延伸城市污水管网,提高污水收集率。加快农村环保基础设施建设,完善镇驻地污水管网,提高污水量收集率和处理率;实施村庄净化工程,进一步完善城乡环卫一体化体系,提高垃圾收集率;实施改水、改厕工程,大力发展植树造林,建设生态秀美新农村。目前,城镇生活污水处理率达到85%以上,卫生厕所普及率达到95%以上,817个村获得市级生态文明村命名,其中9个村庄获得省级生态村命名。

四是宣传延伸。通过开展环保知识进社区、进农村、进企业、进学校等形式,多层面多角度加大宣传,积极促进全社会共同参与环保、支持环保的良好氛围。目前“四进”宣传活动受教育人数达到2万余人次,收到良好的宣传效果。

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐