山东省暨济南市生物医药高质量发展圆桌会举行
发布日期:2020-09-07 07:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  9月6日下午,山东省暨济南市生物医药高质量发展圆桌会在山东大厦举行。会议以“新医药、新机遇、新未来”为主题,围绕“补齐重大突发公共卫生事件保障短板、推动山东省暨济南市生物医药产业高质量发展”进行深入交流、提出意见建议。

  十三届全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽和国家药监局副局长颜江瑛出席会议并讲话,副省长任爱荣主持会议,市委副书记、市长孙述涛出席会议并讲话。

  孙咸泽表示,生物医药产业作为国家战略性新兴产业主攻方向之一,对经济社会发展具有重要推动作用,引领未来发展的基础性战略地位日益凸显。山东是传统经济大省,当前正处在由大到强战略性转变的关键时期,地处黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的龙头位置。山东也是医药产业大省,拥有完整的制药工业体系,并将其作为加快新旧动能转换重大工程之一,特别是在省会济南,生物医药产业2019年业务收入已经突破了千亿元,并且提出了未来加快发展的目标。在当前疫情防控常态化背景下,医药产业发展面临着前所未有的挑战与机遇。希望与会医药领域权威专家与企业带头人围绕“新医药、新机遇、新未来”主题畅所欲言,为山东省、济南市生物医药产业高质量发展建言献策。

  颜江瑛说,当前我们正在研究制定国家药品安全及高质量发展“十四五”规划,与会的各位专家学者、企业家都是全国医药领域的领军人物,希望大家为加快国家医药领域发展提出真知灼见,为我国从制药大国向制药强国转变贡献更多智慧和力量。

  任爱荣说,当前山东正在深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,以“走在前列、全面开创”为目标,深入实施八大发展战略,着力开展九大改革攻坚行动,积极培育十强产业集群,谋划确定了“一群两心三圈”区域发展格局。山东拥有较为完整的医药产业体系,规上医药工业企业主营收入占全国的七分之一,产出中药种类占全国十分之一以上,拥有国家级医药创新平台21个、药物安全评价研究中心5家、药物临床试验机构61家以及4个首批国家药监局重点实验室。同时我们也清醒地认识到,山东医药产业发展还有不足和短板,非常期待各位专家学者和企业家对山东医药产业发展提出宝贵意见。

  孙述涛说,2020年是极不平凡、极具挑战的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,济南市在省委、省政府的坚强领导和统一指挥下,精准施策、攻坚克难,持续巩固全市疫情防控成果,推动经济社会持续向好发展。济南有着深厚的医药历史文化底蕴、丰富的医疗卫生资源、雄厚的生物医药产业基础,正要全力打造产业和创新平台,加快完善医药创新发展政策体系,为广大医药领域研发机构和优质企业提供创新发展的广阔空间。期待各位专家和企业家为济南生物医药产业发展多出谋划策,吸引更多优质资源、团队、项目到济南发展。

  中国科学院院士陈凯先,中国工程院院士陈志南、丁健、王锐、王军志,中国医药创新促进会会长宋瑞霖,企业家代表吴永林、李燕、刘殿波、孙飘扬、蔡东晨、柯潇、胡季强、王勇,围绕加快生物医药产业高质量发展作了交流发言。

  中国药学会负责同志、医药领域专家和企业家代表;省直部门有关负责同志,副市长孙斌、市政府秘书长刘科和市直部门有关负责同志参加活动。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐