索引号: 113701000041890665/2020-20875 公开方式: 主动公开
发布机构: 济南市统计局 组配分类: 其他会议
文件编号: 发文日期: 2020-09-07
济南市召开第七次全国人口普查领导小组第二次会议

8月6日下午,济南市召开第七次全国人口普查领导小组第二次电视电话会议,深入贯彻落实国务院、山东省第七次全国人口普查电视电话会议精神,对全市第七次全国人口普查工作进行再部署、再推动。市第七次全国人口普查领导小组组长、市委常委、副市长郑德雁出席会议并讲话。

郑德雁强调,各级各部门单位要真正把思想和行动统一到上级的决策部署上来,认真贯彻落实党中央、国务院关于第七次人口普查的决策部署,根据人口普查工作有关规定和省委常委王书坚常务副省长的具体要求,抓紧做好人口普查工作各项准备。一要强化组织领导。各级人口普查领导小组主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,各区(县)人口普查领导小组组长由各区(县)长担任,各镇(街道)人口普查领导小组实行双组长制,由各镇(街道)的书记和镇长(主任)担任。二要强化部门协作。各相关部门要在各级人口普查领导小组的统一领导下,按照分工各负其责,加强协作、抓好落实。三要强化普查力量。县级人普办集中办公人员不少于6人,乡级人普办集中办公人员不少于3人。四要强化经费保障。人均经费低于5元的区县要足额落实到位。组织机构、人员力量、经费保障按照要求在8月18日前全部落实到位。

郑德雁要求,人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各级各部门要按照国家和省、市部署要求,坚持目标导向、问题导向,坚持依法普查、注重数据质量、广泛宣传动员、加强监督检查,抓紧抓实抓细人口普查各项工作。

会上,市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长苑子建汇报了普查工作进展情况,部署了普查经费物资、两员选聘培训、宣传动员、区划绘图、行政记录应用等下一阶段重点工作任务。市人口普查领导小组及办公室全体成员在主会场参加会议,各区(县)人口普查领导小组全体成员及镇(街道)有关人员在各区县分会场参加会议。济南电视台、济南广播电台、济南日报等新闻媒体到会并宣传报道人口普查工作。


【打印本页】【关闭窗口】