中央纪委国家监委网站点赞济南:全员培训+,锻造过硬纪检监察铁军
发布日期:2020-09-07 16:36 信息来源:中央纪委国家监委网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  “巨额财产来源不明罪的数额计算、认定及取证工作至关重要。首先我给大家分享一下我总结的犯罪数额计算标准和方式……”日前,济南市纪委监委“机关夜校”如期举行。市纪委监委案件审理室主任陈延喜以《狭路相逢 内外兼修 利剑斩贪手》为题做了专题报告。

  “机关夜校”是济南市纪委监委“全员培训+”中的重要一环。今年以来,为提高干部队伍的整体素质,济南市纪委监委坚持缺什么补什么,因需、因人、因势设班,不因疫情影响放松自我要求,通过“全员培训+”的方式,深入开展纪检监察干部教育培训工作,锻造过硬的纪检监察铁军。

  “+云培训”。结合疫情防控常态化实际,济南市纪委监委将“云课堂”在线培训与“网络研学”相结合,统筹谋划开展专项在线学习。通过视频培训班、灯塔大课堂、“泉城清风”微信公众号微课堂、“作风监督面对面”电视直播等方式在线培训,各派驻(出)机构、区县纪委监委设分会场,先后近1000多名纪检监察干部在主、分会场同步学习。同时,在济南市纪委监委网站和大众网合作板块“泉城清风”频道开展“网络研学”,通过廉政知识展播和网上互动讨论,综合运用文字、图片、视频等形式,让廉政教育入耳、入眼、入脑、入心。此外,济南市纪委还上线“德廉知识在线学习测试系统”,纪检干部点击“泉城清风”微信公众号“在线测试”栏就能随时随地检测自己的学习效果。

  “+研究生班”。2019年8月,为优化干部队伍知识结构、专业结构,济南市纪委监委探索建立机关研究生学习班,组建了一支60余人组成、全部为硕士研究生以上学历、平均年龄只有32岁的青年理论学习骨干队伍。这支队伍积极开展带着问题读监察法、岗位标兵演讲、“专案锻炼”等各项活动,通过实践成为业务方面的多面手。同时,学员们立足职责定位,深入开展调研,围绕“优化营商环境”“新形势下办案工作的特点和规律”等11个课题,深入开展调查研究,形成了《专题调研报告汇编》,为领导决策和全市纪检监察工作提供参考。今年5月,研究生学习班被共青团山东省委评选为“山东省青春担当好团队”,不断成长为忠诚干净担当的纪检冲锋军。同时,济南市纪委监委还将成立机关中青年干部研究生学习班和离退休干部宣讲班,定期开展调查研究和理论宣讲,为新时代纪检监察工作高质量发展贡献力量。

  “+机关夜校”。“机关夜校”每期确定一名主讲人,邀请纪检监察一线的业务骨干走上讲台,交流工作经验。自“夜校”开讲以来,市纪委监委先后开办信访流程、法学理论、办案程序、证据收集、笔录制作、线索管理等多项学习内容,截至目前机关夜校已举办二十期。下一步,为打造一支高水平师资队伍,济南市纪委监委拟建立规模100人左右的师资库,师资库教师主要从全市纪检系统领导干部和业务骨干中选聘担任。

  “+清风课堂”。每月最后一个周四下午,济南市纪委监委机关定期举办提高纪检监察干部业务能力专题培训,重点邀请全市知名专家讲授经济学、心理学、大数据等跨专业知识。在专家授课的同时新增点评辅导和专题研讨环节,将理论指导与互动答疑、集中授课与交流研讨相结合,着力提升培训效果

  “下一步,我们将继续巩固扩展‘全员培训+’成果,着力打造政治思想坚定、忠诚干净担当、专业基础扎实、作风品质优良、监督执纪规范、骨干作用明显的泉城纪检监察铁军。”济南市委常委、市纪委书记、市监委主任程德智表示。今年上半年,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理4660人次,增长19.9%;接受信访举报3642件次,下降26.9%;处置问题线索4990件,立案2173件,党纪政务处分1696人。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐