这个中元节钢城区“静悄悄”
发布日期:2020-09-08 08:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  9月2日是我国的传统节日中元节。当天,钢城区“静悄悄”,没有鞭炮声响起,呈现静谧、安全、文明的氛围。在这次“大考”中,钢城区再次交出了一份“完美答卷”。

  “禁燃禁放宣传得如何?群众知晓率如何?能不能保证零燃放?”当天,市公安局和钢城公安分局有关领导带队对禁燃禁放工作进行督导检查。督导组与禁燃禁放一线工作人员深入交流,详细了解居民对禁燃禁放烟花爆竹的知晓度,实地察看烟花爆竹置换点运行情况。

  “中元节,请您文明祭祀,不要燃放烟花爆竹……”9月2日下午3点,来到艾山街道清泥沟村,公安干警和村“两委”成员正沿村巡逻,及时发现、劝阻燃放烟花爆竹行为,倡导文明祭祀、共树新风,进一步提升空气质量指数,改善辖区人居环境。

  钢城区充分利用张贴通告、发放宣传单、签署承诺书等措施,持续推进禁燃禁放工作,取得显著成效。清泥沟村村民张应金说:“禁燃禁放一年多了,我们都习惯了,现在老百姓素质都高了,都能自觉遵守,而且不放烟花爆竹既省了钱,还能保护环境,我们都很支持。”

  针对中元节可能存在的路边、河岸祭祀活动增多的现象,钢城公安分局联合街道、社区在禁放范围内开展网格化巡查管控。各街道、功能区将辖区划分为若干网格,公安民警、机关干部、志愿者等具体包到路街、到楼栋、到户,做到全覆盖,无死角。汶源街道党工委委员、办事处副主任刘业宏说:“中元节期间,汶源街道对禁燃禁放工作再强化,狠抓网格化管理,机关干部下沉村居,加大宣传力度,确保工作落到实处,实现禁燃禁放常态长效化。”

  为深入推进蓝天保卫战,进一步巩固扩大禁放成效,营造平安、生态、文明、和谐的祭祀氛围,钢城区未雨绸缪,精心调度,以务实举措确保禁燃禁放工作取得实效。

  钢城公安分局治安警察大队一级警长吕宗和说:“这是禁放烟花爆竹以来的第二个中元节,钢城区高度重视,8月31日召开了中元节烟花爆竹禁放动员部署会议,中元节当天下午2点到晚上9点,公安干警和机关干部下沉村居、社区,开展不间断巡逻,通过我们的共同努力,实现全区烟花爆竹零燃放的目标。”


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐