日常监督落地见效的“钢城实践”
发布日期:2021-01-12 08:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

元旦前后,钢城区2020年度党风政风行风正风肃纪民主评议工作正有条不紊地推进。与往年相比,对这项“敲钟问响”的年底考核,步履匆匆的机关干部们少了些紧张和不安,更多的是坦然和期待。“我们区通过构建‘1+3+5+N’监督体系,把日常监督工作贯穿全年,贯彻到各项工作的始 终,做得很实很细,所以党员干部对民主评议这项工作有信心、有底气。”钢城区纪委副书记、区监委副主任杨双林介绍。 

杨双林提到的“1+3+5+N”监督体系,是2020年钢城区纪委监委为更好地发挥专责监督作用,以高质量的精准监督为区委“1+565”工作思路落实落地保驾护航,而创新构建的全方位日常监督体系。“1”,就是以党风政风行风正风肃纪民主评议工作为统领,凝聚监督合力,夯实监督基础。“3”,就是以落实全面从严治党“主体责任”“监督责任”“权力运行”3张清单为载体,加强对权力运行的制约和监督。“5”,就是贯通运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、党群监督等5种监督方式。“N”,就是拓展创新廉政档案、专项督查、纪检监察建议、巡察问题整改等日常监督方式,构建多维度、常态化监督体系,汇聚监督强大合力。 

“在这个体系中,‘1’就是一个‘果’,评议结果纳入全面考核,并与单位考核和奖惩直接挂钩。‘3’是抓手和平台,通过‘3张 清单’,督促指导各级各部门严格落实主体责任和监督责任;具有行政审批权、行政执法权的部门单位,对工作流程进行梳理规范,制定‘权力清单’,规范运行并方便接受党员群众的监督。‘5’是手段和方式,通过5种监督,密织监督网络,努力实现监督立 体化、全覆盖。‘N’就是日常监督方式的具体化、项目化,使监督落地生根、见到实效。”区纪委常委、区监委委员卢翠苹介绍。

 民主评议科室: 打通服务基层“中梗阻”

 “我感觉钢城的营商环境是越来越好了,各级政府出台的惠企政策都能很快得到落实。特别是各单位负责具体事务的科室对企业很有感情,服务很用心。”山东昊坤果业公司总经理吕丽敏深有感触地说。

2020年七八月份,区纪委监委组织有关部门开展营商环境提升专项督查并召开座谈会,邀请10位企业家参加座谈,针对企业经营、项目建设中存在的难点、痛点征求意见、深入调研。让吕丽敏印象深刻的是,因受疫情影响,与会一家企业的产品出口受阻,出现“销售难”,而钢城另一 家企业急需这种产品,却找不到卖家。在区纪委监委、区商务局等部门相关科室对接推动下,成功让两家企业“牵手”,实现了双赢。

 近年来,钢城区招商引资、项目建设、动能转换的任务极为繁重。科室人员工作在第一线,其工作作风、能力素养直接影响着群众、项目业主的切身利益。特别是从企业和群众反映的情况看,个别干部仍然不作为、乱作为、慢作为,中层“脑梗阻、中梗阻、肠梗阻”现象仍在一定程度存在。这不仅影响一个地方的投资环境和干群关系,还影响着党委、政府的形象。 

为此,区纪委监委在 2020 年度党风政风行风民主评议工作中,将评议对象由部门向科室延伸,把区发展和改革局产业发展科、区工业和信息化局工信科、区自然资源局国土资源执法工作组等25个服务基层重点科室纳入民主评议,把科室及其负责人推到聚光灯下,接受群众监督评议。“作为正风肃纪的一项重要内容,通过对重点科室执行政策、工作效率、服务态度、解决问题、廉洁履职等情况进行民主评议,激励干部多为群众和企业真办事、办真事,为构建亲清新型政商关系、优化营商环境提供坚强的纪法保障。”区纪委常委、区委第一巡察组组长董照华表示。 

评议激励作为,问责倒逼担当,“2020年9月出台民主评议实施方案后,大家都很震动,可以很明显地感觉到,机关干部对待服务单位和群众热情接待的多了,简化程序、高效服务的多了,进基层、进企业、进社区、进农家的多了。”区发展和改革局副局长朱路军感慨道。

4+1”小课堂: 发挥警示教育大作用 

2020年8月4日,区纪委监委的工作人员走进陈家庄社区,结合他们编写的党员干部因为农村财务问题受处分的案例剖析进行宣讲,针对重大工程、重点领域、关键岗位,给大家“咬耳朵、扯袖子”。原计划1个多小时,结果讲了2个多小时,中间没有一个人离场。 

“陈家庄社区在改造过程中,一些项目的管理和资金的使用必然会存在一些廉政风险,所以今天的清风宣讲我们选择了这个社区,也是希望通过我们这种润物细无声的提醒,能够将纪律和规矩灌输给每名党员干部,防止小错误演变成大问题。”区纪委监委审理室副主任高相利说。 

这是钢城区纪委监委创新打造的“4+ 1”纪法警示教育课堂走进农村、社区的一堂课。其中的“4”即“每周一案”“每月一 案”固定课堂、“清风宣讲”流动课堂、“廉政演出”现场课堂、“廉政微课堂”指尖课堂4个课堂,“1”即到软弱涣散村居开展“扶贫”式纪律教育。“4+1”小课堂,通过进机关、进企业、进社区、进学校,使警示教育更接地气,更常态长效,在全区营造了“崇廉、尚廉、爱廉”的良好氛围。 

“固定课堂”使警示教育更常态、更长效。2019年以来,区纪委监委每周编发一期典型案例,要求各街道、功能区纪工委利用每周例会时间,开展集中警示教育。同时在区直部门、区管国企中开展“每月一 案”固定课堂,深入学习典型案例通报、开展现场警示教育、讲授廉政党课等,打造雷打不动的警示教育课堂。 

“流动课堂”使警示教育更聚焦、更精准。聚焦关键部门,精心设计与部门单位实际相匹配的教学课程,组织区纪委监委班子成员到区税务局、泰东公司等20余家单位开展订单式“清风宣讲”。指导具有行政审批权的10个部门单位制定“政务权力运行清单”,开展“纪法联动”“纪税联动”督促职能部门转变作风,提升服务水平。紧盯重点村居,将“清风宣讲”延伸至部分软弱涣散村居,以“一竿子插到底”的方式到田间地头开展“扶贫”式纪律教育。

 以“4+1”课堂为载体,2020 年以来,钢城区纪委监委先后开展“清风宣讲”20余场,不仅对广大党员干部进行了“提醒、 扯袖”警示教育,还为群众解决了大量实际 困难和问题。2020年5月21日,区纪委监委到联系村——高新区大上峪村开展 “扶贫式纪律教育”,朴实无华的廉政教育引发了思想共鸣,唤醒了全村党员的党性意识。该村当天就召开党员会,因补偿款问题被搁置 5 年的生产路修建被提上议程,全体党员思想认识空前统一,5天之内全部完成拆迁工作,2个月建成使用。 “

廉政谈话”搬到工作现场:党内监督更接地气 

时至今日,里辛街道党工委书记张晓龙对去年上半年的“廉政谈话”仍记忆犹新、深感触动。“没有想到廉政谈话从办公室搬到了工作现场,形式很新颖、方法更接地气、教育效果更显著。”他说。 

2020年以来,钢城区纪委监委创新廉政谈话方式,改变过去固定在谈话室及面对面谈话的模式,转为“上门监督、现场监督”,将谈话地点搬到脱贫攻坚、大气污染防治、 乡村振兴、优化营商环境等重点工作(项目) 现场,让有关部门单位“亮家底、晒清单”,并通过实地察看、听取汇报、现场提问等方式全面了解有关部门单位的廉政风险点、干部队伍作风建设、履职尽责等情况,现场指出问题、共谋思路,确保廉政谈话言之有物、谈到点上、戳到痛处、激发干劲。

 现场廉政谈话还吸收部分钢城区纪委委员全程参与并增设提问环节。纪委委员根据现场察看、座谈汇报及日常监督过程中掌握的情况,结合热点、难点问题,有针对性地提问,做到不留情面、不走过场。同时,邀请特约监察员全程监督,实现了特约监察员“零距离”参与纪委监委工作。 

2020年7月22日,区纪委监委组织部分区纪委委员、特约监察员到里辛街道开展现场廉政谈话。会前,大家实地察看了前朱山村乡村振兴战略项目、金雷风电新建项目以及经管服务中心等现场,听取了里辛街道全面从严治党责任落实及上半年重点工作完成情况,区纪委委员结合自己了解的情况进行了询问和交流。

“谈话”对日常监督检查的情况以及省委巡视过程中发现的共性问题包括履行“一岗双责”、干部作风、12345热线办理、 决战脱贫攻坚等9个方面,逐一明确指出并提出整改要求。 

“这些问题我们照单全收、立马整改。” 张晓龙表示。在12345市民服务热线办理方面 ,里辛街道上半年满意率为96.24%,与其他街道相比排名靠后,与群众期盼有较大差距。廉政谈话后,里辛街道迅速调整充实了人员、完善了规章制度,取得了立竿见影的效果,下半年12345热线办理满意率均为100%。

 2020年,区纪委监委对11个部门单位开展现场廉政谈话,将“咬耳扯袖、红脸出汗”搬到工作现场,使党内监督更接地气,更有效果。“把廉政谈话的现场设到部门单位,目的就是为了督促部门单位将全面从严的要求贯穿全年中心工作,以担当有为的纪律作风,确保各项目标任务落实落地。”区纪委委员陈茂森说。 

打造清廉村居: 给小微权力套上纪律“紧箍”

 走进艾山街道陈家庄安置社区,一个花园式小区映入眼帘:崭新的楼房、平坦的道路,假山、竹林、瀑布、喷泉,让人如在画中,社区服务中心、幼儿园等配套设施齐全。

“这个项目共投资1.5亿元,在建设过程中没有发生任何廉政问题。”社区党支部书记王俊刚说。该项目投资规模大、时间跨度长,参与单位多、社会关注度高,他们是如何做到的?“最关键的是,我们社区‘两委’成员从不参与项目建设。”王俊刚说。

在社区建设中,社区成立了4个工作小组,成员由党员代表和群众代表组成。“比如材料组负责所有材料供应,对每一项材料他们都要到市场进行询价,确定价格后进行招标。这样不仅有效降低了建设成本,还为我们社区干部规避了廉政风险。”

“我们艾山街道所有村居均实现了‘两委’成员不参与项目建设,各村居现金余额都没有增长。”艾山街道纪工委书记杨军说。2020年4月,区纪委监委会同区委组织部在艾山街道、辛庄街道召开了 “重塑经管队伍、打造清廉村居、助力乡村振兴”现场会,提出思想认识、财务制度等 “四个重塑”标准。同时,编发涵盖“城乡低保”等10类14项权力事项的《村居“小微权力”运行清单》,进一步明确了村(居)权力政策规定、办证主体、运行流程等具体要求,将“小微权力”装进制度的“笼子”,打通村(居)权力规范运行的“最后一 公里”。

同时,村(居)纪检委员监督、村(居)务监督委员会监督、纪检部门监督“三位一 体”的监督体系打造、清风网络服务监督平台建立等一系列务实举措使村(居)财务管理更加规范,倒逼着村(居)干部规范用权、 廉洁履职。2020年以来,全区村居党员干部因财务问题被立案审查调查的11件,同比下降57.69%。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。全面从严治党只有进行时,没有完成时。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,钢城区纪委监委正以一个个守正创新之举,推动着全面从严治党走深走实、走向新境界。

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐