2020年我市外贸进出口再创新高
发布日期:2021-01-23 07:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月22日,从市商务局获悉,2020年,外贸进出口在受疫情影响国际市场需求乏力的不利情况下,我市积极应对、多措并举实现了对外贸易的逆势大幅度增长。统计数据表明,全市全年实现外贸进出口1383亿元,同比增长23%,增幅高于全省15.4个百分点。我市外贸进出口继2019年突破千亿元大关之后,2020年在国际市场异常艰难的不利环境下逆势突围、勇于突破创下业绩新高。

济南海关统计的数据表明,1383亿元的外贸进出口总值中,进口实现627.6亿元,增长30.7%;出口实现755亿元,增长17.2%。对外贸易以一般贸易进出口方式为主,实现进出口1193亿元,增长18.7%,占全市的86.3%;此外,加工贸易方式进出口40.1亿元、增长2.8%,以保税物流方式进出口128.5亿元、增长98.9%。进出口企业中民营企业进出口占比较大。贸易区域范围来看,对主要贸易伙伴进出口保持增长,对东盟、欧盟、拉丁美洲、美国、非洲进出口值分别增长16.3%、33.9%、26.2%、21.5%、15.6%,合计占全市的58.3%;对“一带一路”沿线国家进出口482.4亿元,增长13.9%。对外贸易商品中纺织服装、医药品出口值大幅增长,分别增长113.9%、33%。

市商务局有关负责人介绍,2020年,面对异常艰难的国际市场形势,我市积极应对、果断出手,对全市前100强进出口龙头企业实施“一对一”跟踪服务,全力帮扶企业“稳订单、拓市场”;同时制定出台了《济南市稳外贸稳外资24条政策措施》《关于支持外贸企业保订单拓市场的若干措施》,调动企业开拓国际市场的积极性;与14个市直部门、15个区县商务部门组成专班,协调解决企业生产、销售、防疫等各方面的困难和问题,全力推动外贸企业“稳生产、稳市场”。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐