历下区11个月减税降费超过21亿元
发布日期:2021-01-23 08:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

从国家税务总局济南市历下区税务局获悉,2020年1—11月,历下区累计新增减税降费21.50亿元。其中,2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费5.12亿元,2019年年中出台政策在2020年翘尾新增减税降费16.38亿元。

减税赋能政策福利“大拼盘”来了

山东希诺金属材料有限公司,一家以出口为主的贸易公司,产品主要销往罗马尼亚、菲律宾、泰国、阿联酋、土耳其等国家。“受疫情影响,许多产品无法出口,我们公司的业务受到了不小影响。”山东希诺金属材料有限公司负责人肖素莹说:“幸好税务部门为我们送来了减税降费政策,我们当天申报,税款当天就能下来。截至2020年11月份,已经帮助我们退了1918.12万元的税款,极大充盈了企业资金,助力我们拓展营业领域,现在营业额正在逐月地上升。”

时常以排队上热搜的喜茶在疫情期间也变得冷清不少。济南喜茶科技网络有限公司财务负责人冯晨说:“去年年初,我们暂停了大部分门店营业,受到了一定的影响。”了解情况之后,历下区税务局主动联系,提醒企业可办理增值税增量留抵退税。“在提交退税申请后,我们很快就收到了税务局退税款,共计90.4万元。”冯晨回忆:“这笔退税款解了公司燃眉之急,缓解了店铺运营成本,让我们可以底气十足地开设新门店。”

“税务部门建立税企交流微信群,及时推送税收优惠政策推文,让我们足不出户就可以掌握最新税务政策。”济南轨道交通集团有限公司财务负责人刘薇薇对税务部门的服务表示感激:“根据最新的优惠政策,历下区税务局给我们企业退了14.52亿元的税款,而且24小时内就到账了,极大地缓解了我们的资金压力。”

持续优化朋友圈刷屏点赞

采访当天,历下区税务局办税服务厅主任毕然的手机上恰巧收到这样一条微信:“毕主任,我们企业顺利在网上办完验旧、改版、领发票的一系列事情,今天发票也寄到了,现在全程网办和微信咨询、办理业务太方便了……历下的服务改变太大了,感谢你们的付出!”发件人显示为济南仁贞经贸有限公司的法人张风霞。

前不久,济南仁贞经贸有限公司因变更人员信息失误导致发票增版被退回,“发票第二天就要交到客户手上,现在增版办不下来,企业的信誉、后续的经营就会受到影响。”在张风霞焦急之时,历下区税务局办税服务厅微信后台人员给他提供了一个解决方法——“码上办”。通过线上操作,仅用几分钟,问题就解决了。不再是“高风险纳税人”的张风霞,再次在网上提交发票增版申请,这次他的申请顺利通过了,当天下午就开出了78.6万元的发票。整个过程,只需一根网线、一通电话。

据悉,依靠“码上办”的服务引流,历下区纳税人通过“非接触式”办税缴费(全口径)占比从去年的85.21%升至93.5%,办税服务厅业务量从14.6%减至6.51%。“码上办”咨询成为纳税人首选咨询形式,占全部咨询量的67.25%,是去年同期的3.7倍。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐