历下:应急“小红人”市民“暖宝宝”
发布日期:2021-01-29 07:55 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“这段时间辛苦你们啦!”1月17日,家住十亩园小区的刘女士为解放路应急救援站送上了一面印有“心系百姓情爱心暖人间”的锦旗。刘女士表扬的是历下区应急救援队队员时圣、郭建兴、杨强、高祎。

前不久,正在社区巡查的时圣等4人遇到了陪老伴儿看病回家的刘女士,她正为如何搀扶瘫痪老伴儿上楼为难。了解情况后,4人合力将她老伴儿背回了家。从那时起,他们主动承担起了接送老人上下楼的任务,空闲之余还帮老人做些力所能及的家务,贴心的照顾让老人心里暖洋洋的。

“居民的认可更坚定了我们做好工作的信心。”时圣的话代表着历下区216名应急救援队员的共同心声,由于他们穿着红色救援服、开着红色救援车,整日奔波在社区一线,将应急服务网络延伸到服务群众的“最后一公里”,细致而暖心的服务赢得了辖区群众的一致认可,被亲切地称为“小红人”。

“小红人”的工作可不简单,承担着排查安全隐患、组织安全教育、展开应急救援等职责,“救早、灭小”守护着居民生命财产安全。1月5日夜间,泉城路应急救援站队员李鑫、徐坤巡查过程中发现鞭指巷居委会门口一位老人摔倒卧地不起,经过简单处理后,随即拨打120将老人送往医院治疗,其间细心照顾,直到其家人到来才离开。1月13日下午,大明湖应急救援站接到报警称,明湖东三区2号楼出现火灾隐患,应急救援队员张琦、吴留红、张智勇等人两分钟到达现场,通过紧急处理,避免了一场火灾。经现场调查为业主外出时忘了关闭正在炖煮食物的煤气灶……像类似的事情已经成为应急救援队员工作的日常。

为提升全区应急管理服务与应急救援能力和水平,降低老旧小区因街巷交通状况复杂、安防设施陈旧老化而引发安全事故的概率,近年来,历下区按照“平时保安全、战时快救援”的工作理念,先后投入4000余万元,在百姓身边高标准建设了24个应急救援站和68个微型消防站,实现了辖区全面覆盖,最大限度地减少了灾害损失。建站以来,完成辖区安全巡查任务90万余次,处置突发事件2627起,疏散群众7000余人,救助90余人,开展应急及安全知识宣传培训及应急演练380余次,受众2万余人次,接报火警500余起,避免火灾事故282起,约占独立处置火灾类事故的70%-80%,消防处置零伤亡。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐