“齐鲁号”欧亚班列鲁欧快线首开
发布日期:2021-01-31 08:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月30日,由山东高速集团统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列鲁欧快线(胶州-杜塞尔多夫-鹿特丹-伦敦)首班顺利开行。该趟班列共计42个集装箱,满载着机械配件、日用百货及服装等,由上合示范区多式联运中心发出,经二连浩特出境,预计22天后到达德国杜塞尔多夫,其中13个集装箱将以公路运输的方式继续向西运输至荷兰鹿特丹,再经海运中转至英国伦敦。

该趟班列是“齐鲁号”欧亚班列自开行以来首次发往德国杜塞尔多夫,并通过“铁路+公路+海运”的多式联运方式延伸至英国伦敦,同时也是“齐鲁号”欧亚班列2021年拓展的首条新线路,运输线路近11000公里,横跨亚欧大陆东西两端。在当前海运运力紧张的情况下,为客户提供了新的物流选择方式,对于强化中国与西欧陆路互联互通,促进中欧经贸往来具有重要意义。

“2020年面临国际贸易受阻,货源运输不畅等多种困难,我们积极开展复工复产,发挥集团企业的优势,从去年下半年出口增长迅猛。在胶州海关的支持下,我们得以不断开展新业务,开拓新路线,极大地增强了企业运营中欧班列的信心,将来能更好地服务上合组织国家之间的经贸往来。”山东高速相关负责人表示。

截至该趟班列发运,“齐鲁号”欧亚班列今年已累计开行超百列,城市间线路增加至41条,可以直达“一带一路”沿线18个国家46个城市。下一步,“齐鲁号”欧亚班列将稳定运营该条线路,按照每月1班的频次逐步实现常态化运营,为中英经济贸易往来搭建起一条更为便捷的物流大通道,更好地服务“一带一路”建设。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐