长清公安坚持党建引领固本强基
发布日期:2021-01-04 07:36 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

人民安全大如天。

长清公安分局紧紧围绕一切工作为了人民,不断创新发展新时代“枫桥经验”,以“五个一体化”为引领,以“忠诚、实力、善治、满意、过硬”“五个公安”建设为目标,以“十大提升行动”为抓手,推动构建共建共治共享的社会治理体系,将公安机关的治理职能和服务触角延伸到社区最前沿。

长清公安分局局长李立东表示,奋进在新时代的征程上,公安机关要切实担负起党和人民赋予的新时代职责使命砥砺前行。长清公安始终坚持党建引领,以党建促队建、提升业务的理念,不断创新警务机制,通过智慧安防小区建设,让群众在家门口就能享受公安业务“马上办”“抬腿办”。

党建引领 一名党员就是一面旗帜

长清公安分局一直把抓好党建作为最大的政绩。在日常工作中,把党建放在首位,突出“讲政治”这一鲜明本色,坚持把党建工作抓在平时、用在战时,既注重抓基层党建和党建基础,更注重推进党建与中心工作的深度融合,充分发挥党建的引领作用。

按照“一支部一特色、一支部一品牌”的党建阵地建设思路,精心指导大学路派出所党支部、交警大队党总支积极营建集教育、展示、交流、践行和服务于一体的党员政治生活中心,打造了集合初心学堂、红色熔炉、主题党日和政治体检四大主题的基层党性教育新阵地、新品牌。

为使广大民警学通弄懂做实,长清公安分局丰富学习形式,营建习近平总书记用典警营文化墙,组织升国旗仪式。同时发扬“支部建在连上”的优良作风,在疫情防控中,启动疫情防控战时党建工作机制,成立“机关疫情防控先锋队”等30支先锋队,建立15个派出所“疫情防控红旗责任区”,在关键时期党员冲在第一线,用实际行动展现出每一名党员都是一面旗帜、每一个党组织都要成为战斗堡垒的示范作用。

在抓党建工作中,长清公安分局认真贯彻落实党中央关于政治巡视和政治监督的新部署新要求,牢记习近平总书记关于“发现问题不解决,比不巡视的效果还坏”的重要指示批示,不断做好“后半篇文章”,推动全局工作高质量发展。

平安为民 全年街面“两抢”零发案

群众看公安,主要看平安。

习近平总书记强调,建设更高水平的平安中国意义重大。各地要深入推进市域社会治理现代化,深化平安创建活动,全面提升平安中国建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“作为基层公安机关,就要从一点一滴做起,积小安为大安,助力平安中国建设。”李立东说。

在警情增多、警力不增的情况下,为破解警情警力不对等的矛盾,长清公安分局大力推行“1+4”网格驻巡接处警机制,将城区4个派出所管辖辖区划分为4个驻巡网格,每个网格设置一个驻巡站,承担日间街面非案件类警情的接处警任务,最大限度发挥巡警的机动化优势,做到有警出警、无警巡逻,动中处警、快处快结。机制实行以来,城区出警时间由原来的平均5分钟压减到了3分钟,当场处结率达90%以上,实现了见警率和管事率的双提升,2020全年街面“两抢”零发案。

针对日益增多的电信网络诈骗案件,长清公安分局把此类案件作为“一号工程、民心工程、全警工程”,在全市率先推动成立由区委常委、政法委书记任组长,公安分局局长任副组长的反诈工作领导小组,形成全区动员抓反诈的良好局面。

截至2020年12月20日,在全国电诈案件普遍高发的情况下,长清区发案逆势下降7.85%,147个社区(村居)实现了电诈案件“零发案”。

在市公安局部署的“两盗一骗”违法犯罪专项行动“小案侦防”提升行动中,长清公安分局充分发挥“侦查打击一体化”创新机制优势,做精刑侦部门打击专班,做强派出所专业办案队,确保每一起“小案”都有人查、查到底,盗窃电动车案件破案率、入室盗窃案破案率均名列全市首位。

2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年,长清公安分局充分发挥主力军作用,先后开展了“铁拳、金剑、扫雷净土、云剑”、“双清、六清、七清”等一系列专项行动,深挖彻查,真正把黑恶势力“挖出来”,把黑恶气焰“打下去”,把群众安全感“提上来”。对大要案坚持不侦破决不收兵的态度,连续12年实现命案全破。

不断创新 提升社区治理能力

创新是解决问题的良方。

进入新时代,如何使公安工作更好地满足群众期待,长清公安分局紧紧围绕省公安厅、市公安局“两个大抓”部署要求,将“三站一室”(中心警务站、联防联巡警务站、综合执法站、警务室)建设作为延伸治理触角、夯实治理根基的重要抓手,构建起空间上相互辐射呼应、职能上相互融合支撑的长清特色治理布局。

在恒大绿洲社区等三地创新打造中心警务站,积极探索超大型社区治理新模式,将公安机关的社区治理和服务职能充分前置,积极打造“家门口的派出所、马路边的交警队、全天候的服务站”。

联防联巡警务站则把警力直接摆在人流最密集、群众需求最大的街面上,既是社区民警、交警、巡警日常开展巡逻防控和路面治理的驻勤点,同时又是“e警通”服务点、矛盾纠纷调解点。

长清公安分局还创新打造了104国道综合执法站,融合了交警执法站、治安检查站、毒品检查站、环保检测站和货车超载超限治理站的职能。在全市率先实现了派出所业务进执法站,将人口管理、行业报备和违章查询处理等一并整合到服务窗口,并且配备了多种智能自助服务设备,真正实现了“一门通办”。

依托部分社区村居既有的品牌亮点,让警务室积极融入、搞好结合,着力打造一批红色警务室、山水警务室、数据警务室。

在不断创新警务机制中,长清公安分局紧盯重复性、程序性工作占用警力过多的突出问题,对执法办案流程各个环节进行深度优化,有效减轻民警负担、提高执法效率,达到执法质量和效率的最佳平衡。在新冠肺炎疫情防控期间,民警不方便出门取证,长清公安分局在全市率先采用远程视频询问系统取证,确保案件顺利侦办。

去年11月,建成了全省首个执法服务中心,健全“涉案物品统一鉴定、法律文书统一送达、保证金统一线上缴纳、前科证据统一调取、伤情鉴定统一出具”的“五个统一”工作机制,让民警少跑腿,群众少跑路;对外借势借力,通过对接价格认定中心、邮政、银行、司法审计等部门,实现统一出口,让执法更规范,办案更高效。

在守护平安的同时,长清公安分局还积极助力脱贫攻坚战,辖区的24个村居从黄河滩区搬迁到崇德社区后,归德派出所的社区民警刘超就立志一定让崇德社区和谐宜居,让搬迁居民安心舒心。

3000余户1万余人从黄河滩区搬到楼上住,刚开始各类矛盾纠纷纷至沓来。刘超坚持“哪里问题矛盾多就到哪里去”,秉承“服务从我开始、问题到我为止”的理念,累计调解各类施工纠纷100余次,处理各类讨薪诉求200余人次。自2019年以来,他负责的社区未发生一起“民转刑”案件,用实际行动落实了新时代“枫桥经验”。

科技赋能 打通服务群众“最后一米”

“学校在大门口启用‘e警通’后,能如实了解每一名进校人员的情况,最大程度把不安全因素隔离在校门外,也替学校解决了进门登记效率不高的问题,很受师生欢迎,可谓一举多得。”日前,在全省公安机关“互联网+民生警务”建设现场推进会观摩点,民警介绍说。

2019年12月30日,“e警通”推广以来,长清公安分局按照市公安局“科技赋能、说行办成”工作要求,让“e警通”成为深化“放管服”改革、助力市域社会治理的智慧引擎。“e警通”推广以来,为窗口单位分流了近三成的业务量,窗口服务态度类投诉同比下降8.3%,回访满意率达到100%,成效明显。

长清公安分局还依托爱城市网上“我的社区”和智慧警务小程序APP,在网格员队伍和广大居民中大力推广。网格员按照“1秒钟派单、1分钟接单、1小时回复”要求响应居民诉求,实现居民、物业、社区及各职能部门的互动,打通服务群众的“最后一米”。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐