钢城区探索人才发展之路,点燃人才“双创”梦想
发布日期:2021-01-05 07:38 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近年来,钢城区以“全面融入,等高对接,跨越发展”为工作主线,加快启动新时代钢城人才工作新引擎,探索“红”、“黄”、“绿”人才发展之路,凝聚人才“磁力场”,点燃人才“双创”梦想,为打造济南新旧动能转换南翼增长极人才高地提供坚强的人才保证和智力支持。

推出政策红利,真金白银纳才

“我家就在钢城区,听说钢城区来学校招人立马就赶过来了。近几年钢城区的发展很快,企业效益蒸蒸日上,对大学生吸引力很大。我学机械电子工程专业,希望回到家乡用我的学识建设钢城。”2020年11月19日,在山东科技大学举办的钢城区“人才直通车”招聘会上,机械电子工程学院的一位同学激动地说。当天,招聘会吸引600余名学生参加,共投出简历349份,其中硕士学历简历占比七成以上,现场达成就业意向117人。

为招揽天下英才,激发“双创”活力,钢城区出台《关于加快建设“智汇钢城”人才高地的实施意见》《扶持鼓励工业企业加快发展33条意见》,实施博士英才集聚计划、青年人才“梧桐树”集聚计划等,对毕业3年内到钢城区自主创办企业,或到企业就业并签订3年以上劳动(聘用)合同的全日制博士、硕士、“双一流”大学(学科)和“985”、“211”高校本科生、其他高校本科生,连续3年分别给予每月3000元、2000元、1000元、500元的生活住房补贴。对钢城区自主申报入选的“国家人才工程”、“万人计划”、“泰山产业领军人才”、泉城“5150”引才倍增计划等创业类人才,按照市级人才资助经费额度给予入选人才1:1的叠加奖励,其他人才工程均按照1:0.5叠加奖励,最高扶持100万元。鼓励人才企业平台优化提升,对新认定的国家级、省级、市级平台,区财政最高叠加奖励100万元。设立“人才编制蓄水池”,支持区直事业单位设置特设岗位,不受岗位总数、岗位等级、结构比例限制,专门引进急需紧缺人才。实施人才安居工程,采取租赁、建设、购买等方式,提供拎包入住的人才公寓,对顶尖人才采取“一事一议”方式免费入住,对其他人才采取发放租房补贴等形式,让人才安心生活、快乐工作。

靶向精准发力,汇聚黄金人才

人才是黄金,是第一资源。为进一步创新人才工作方式,2020年10月30日,钢城区成立高层次人才发展促进会,通过高促会全面摸清钢城籍在外人才、钢城企业合作人才、钢城发展需求人才等。汇聚起各类人才信息后,通过大数据技术分析,结合钢城区重点领域、重点产业,从区域分布、行业分类、学历职称、研究领域等多个维度,绘制出智慧人才地图,变“撒网式”引才为“打靶式”引才,解决了“哪里有人才”、“需要的人才在哪里”、“如何对接人才”的问题,通过“智慧人才地图”,为钢城区招才引智提供了高效快捷的数据支撑。

开辟绿色通道,真情服务人才

钢城区积极开辟绿色服务通道,出台《党委联系服务专家实施意见》,每名区领导对口帮扶一到两名高层次人才,实现服务人才“零距离”。出台《钢城区高层次人才服务绿卡暂行办法》,为全区规模以上企业配备人才服务专员,协调工商、税务、审批等部门,为人才创新创业提供良好环境。打造“一对一”、“精准式”、“链条式”服务。在户籍办理、配偶随迁、子女入学、就医查体、购物旅游、餐饮住宿等多个方面提供“只来一次、一次办式”服务,真正在政府和人才之间架起了一辆“服务高铁”。 


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐