商河县怀仁镇:甘薯产业奏响乡村振兴“致富曲”
发布日期:2021-10-10 08:13 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近年来,商河县怀仁镇把甘薯作为重点发展产业,通过探索创新的“村企党建联合体”模式,采用“龙头企业+合作社”,大力发展甘薯订单农业,一亩地能达到2000-3000元收益,远比种植小麦、玉米的收入要高,奏响了“一亩甘薯三亩粮”的增收致富曲。

据了解,怀仁镇通过党建引领合作社发展甘薯种植6000亩,为提高甘薯产品价值,对甘薯产业发展进行规划,整合各方资源,进行全产业链布局。目前已引进蓝腾生态农业、壹亩薯业等甘薯育苗企业,在原来龙薯9、烟薯25、西瓜红等品种的基础上,重点推广白哈密、济薯26等新品种。“今年试种白哈密地瓜,没想到咱这半沙半土的地还真适合,亩产4000多斤,关键是这个品种价格高,亩均收益在4000元以上。”怀仁街村种植大户李会岭的20多亩甘薯喜获丰收。

甘薯产业用工较多,党支部领办劳务合作社直接对接种植大户。每天早上6点半,怀仁镇西李隆堂村的街边地头,熙来攘往,欢声笑语,德惠新村新兴旺粮食种植专业合作社的社员们到地里一起进行捡拾、打包,半天时间可出货10吨,甘薯为种植户带来收益的同时,也为劳务合作社的社员们提高了经济收入。

一枚小甘薯串起大产业,怀仁镇引进了壹亩地瓜、沃农等农业销售龙头企业,积极对接洽谈薛氏炒货、青岛春天味道生态农业等甘薯深加工企业,打通社区团购、电商直播、商超专柜等销售渠道,甘薯产业全产业链创造产值近1亿元,成为助力乡村产业振兴的有力途径。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐