市委常委会召开会议
发布日期:2021-10-11 07:40 信息来源:济南市政府门户网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月9日上午,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话、在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见;审议了《济南市深化医疗保障机制改革的实施意见》。

省委常委、市委书记孙立成主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的理论性、建设性、指导性、针对性,为做好人才工作指明了方向、提供了根本遵循。各级各部门一定要深入学习领会,从践行“两个维护”的政治高度,准确把握做好新时代人才工作的重大原则和重点任务,在实施人才强市战略上加强谋划、完善布局,牢牢把握人才竞争主动权。要完善提升济南人才工作战略谋划,对照中央“三步走”战略安排,结合贯彻落实黄河规划纲要和2035年远景目标,进一步确定人才工作长远发展总体目标和阶段性任务,强化人才引领发展地位,促进人才规模、质量和结构与经济社会发展相适应、相协调。要深化人才发展体制机制改革,以建设人才管理改革试验区为总抓手,在人才引进培育、科技成果转化、科研经费管理、人才评价体系等方面先行先试。要建强高端创新创业载体,全面融入国家创新大局,积极加强与“国字号”院所的合作。要全力打造最优人才生态,着力打造有利于人才集聚的“政策高地”,充分释放人才创新创业的“政策红利”。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话,以战略眼光和国际视野审视生物安全问题,对加强生物安全建设作出系统部署、提出明确要求,为我们提高生物安全治理能力、筑牢生物安全屏障提供了科学行动指南。要聚焦系统治理和全链条防控,健全重大生物安全突发事件应急预案,着力完善生物安全治理体系。要聚焦关键领域生物安全,常态化开展动物防疫及安全生产排查,打好风险防控主动仗。要聚焦生物科技创新和产业化应用,推动生物医药产业高质量发展。要聚焦落实生物安全工作责任,构建形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的生物安全工作格局。

会议指出,医疗保障制度改革直接关系广大群众切身利益。要提高政治站位,坚持以人民健康为中心,确保改革举措落地落实。要突出系统集成,切实解决群众关心的热点难点问题,协同推进医保、医疗、医药“三医联动”改革,放大医疗保障制度改革综合效应。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】