章丘:汇聚天下英才 助力乡村振兴
发布日期:2021-10-11 06:56 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

眼下,在章丘区相公庄街道梭庄村,农学博士毕业的刘备正忙着走访农户,在田间地头指导用肥用药。最近,他又有了一个新的身份——梭庄村党支部书记、村主任,这也是章丘第一个博士村干部。

6年来,他在上级党委政府帮扶下,成立了山东康德源农业科技有限公司,通过与农业科研院所合作,开发了一系列绿色环保农业投入品,推广农业新型技术,打造互联网平台,实现纵向一体化发展,目前已经在全区18个街镇成立了农业试验示范基地,义务指导农民用肥用药3000多次,辐射土地面积3万多亩,服务农民超过16万人。

一位优秀创业人才的故事,折射出章丘人才工作的成果。近年来,章丘依托齐鲁科创大走廊、齐鲁智造大走廊、齐鲁古道·文旅走廊、沿黄生态走廊,坚决扛好实体经济和打造乡村振兴齐鲁样板两面大旗,围绕优势产业聚才“磁场效应”,激发用人主体活力,打通人才发展“神经末梢”。目前,累计培养入选国家级重点人才工程1人,“泰山”“齐鲁”系列人才工程53人,市顶尖人才“一事一议”2人,“泉城”系列人才工程155人,乡村人才总量突破1万人,新设立院士工作站2家,柔性合作院士18人,呈现出各类人才脱颖而出、优秀人才智汇章丘、群贤毕至服务发展的生动局面。

引才 厚植沃土,打造强磁场

现代化厂房、1万亩种植基地、高标准冷库,实现地瓜种植、收获、储存、加工、运输“全产业链”……这是位于文祖街道的薯立方集团的发展成果。回想4年前,为了引进薯立方集团,章丘也是下足了功夫。

2017年,章丘区文祖街道一名党员干部品尝到了“薯立方”系列地瓜制品,看到店铺里摆放着“诚邀合作伙伴”的指示牌,想到文祖街道有种植地瓜的传统,富硒富锌土壤非常适合地瓜种植……一个引进先进技术、赋能地瓜产业、实现互利共赢的想法油然而生。于是,文祖街道主要负责人到济南主动与济南薯立方公司总经理、28岁的宋章峰洽谈合作事宜。

起初,合作谈得并不顺利,薯立方担心公司搬到章丘,一切从零开始,会制约企业发展。得知企业顾虑后,文祖街道多次主动上门,讲解章丘招商政策,邀请实地调研考察,并承诺帮助企业找厂房、找试验田、做群众工作,逐渐打消了企业疑虑,并帮助建起集育苗、种植、加工为一体的高标准现代化基地。如今,高标准建设了薯立方地瓜冷库、冷链生产线等新项目,对原有厂房车间和生产线进行提档升级,地瓜种植面积超过1万亩,形成了亿元市场份额,帮助300余个贫困户增收、安置500多人就业,吸纳文祖街道6个贫困村入股薯鑫农业,实施“六村联合薯类深加工项目”,每个村年分红13.6万元。

人才是第一资源。干事创业,需要聚天下英才而用之。章丘围绕乡村人才振兴,坚持政治、组织、典型“三引领”,建立联席会议、述职评议、重点工作督办等制度,完善党委抓统筹、“一把手”抓调度、责任部门抓具体的工作体系,出台深改“53条”、开放“24条”、人才“25条”、工业“11条”,以及复工复产“12条”、支持企业家“11条”,优化人才工作制度供给,厚植适合各类人才成长成才的“沃土”。

2016年,大学毕业的王照鹏放弃“警察梦”,白手起家,创办了济南四维无人机科技有限公司。为帮助王照鹏成功创业,章丘区委组织部实地考察论证,2017年为企业提供了5万元创业扶持资金。2018年7月,公司正式通过中国民航局审核,成为山东省首家取得“民用无人驾驶航空器经营许可证”和“空域管理权”的单位。

一个地区要实现高质量发展,人才起着决定性作用。章丘不断强化创新驱动、强化人才引领,推动更多高端人才、创新资源有效集聚,给人才提供实现梦想的舞台,为高质量发展注入活力动力。

用才 定制服务,搭好黄金台

窦广磊,章丘优秀回乡创业人才。2012年,看到章丘鼓励青年人才回乡创业的报道后,一心想在家乡干出一番事业的他,就从莱钢集团辞职回到龙山街道党家村,承包了20多亩土地,引进了21个树莓品种。由于经验不足,种植中一次性损失了20多万元。“创业之路注定充满艰辛,但是既然选择了这条道路,就义无反顾地走下去。在我最需要资金扶持的时候,章丘区委人才办及时给我扶持10万元回乡创业资金、协调办理30万元贴息贷款,解了燃眉之急。”每每谈到回乡创业的经历,窦广磊对章丘的人才服务充满感激之情。

扶上马,更要送一程。结合“双百人才、下乡兴农”活动、“科技人才小院”创建等工作,章丘把窦广磊纳入党委联系专家人才范围,根据发展需要,及时协调专家资源、扶持资金向他倾斜,帮助引种国内外31个优良品种,形成以黑莓、红莓、黄莓、蓝莓、紫莓为特色,300亩的小浆果采摘园成为全省品种最多、连片种植规模最大的树莓示范园区之一。窦广磊先后获得全国农村青年致富带头人、中国乡村旅游致富带头人、山东省四星级创业青年、泉城乡村之星等荣誉称号。如今,他被选为龙山街道龙山一村党支部书记,走上了带领群众创业致富的道路。

“人才者,求之则愈出,置之则愈匮”。围绕人才工作热点、难点、创新点,章丘实施党委书记抓人才工作项目,区委书记带头,各部门、镇街“一把手”顶格倾听、顶格协调、顶格推进。落实党委联系服务专家制度,建立人才服务专员队伍,推动人才服务精准到人,区级领导干部包帮44名高层次人才,解决实际问题65个,受到企业和人才的一致好评。以建设国家城乡融合发展试验区为契机,健全城乡要素双向流动机制,坚持推动工商资本、科技、人才“三下乡”,推行人才需求定制服务,设立500万元专项资金,把外来人才到章创业、在外人才回章创业、在章人才回乡创业、在乡人才本土创业纳入服务范围,激励人才回归乡村、创业乡村。开展“双百人才、下乡兴农”活动,分别与村庄、农户“结对子”,发挥技术优势,助力乡村振兴。坚持人才智力阵地、科普教育园地、示范推广基地“三地”定位,创新打造18个科技小院,开展各类科技助农活动38次,培养向非农产业和城镇转移劳动力8000余人,培训人员达到1万余人次,推动科技工作与乡村振兴同频共振、深度融合。广泛开展职业技能竞赛,集中选树100名“章丘工匠”,7人荣获济南市创新能手称号、2人获济南市创新成果三等奖,3人荣获山东省五一劳动奖章,圣泉集团荣获“泉城创新企业”称号,12家劳模工匠创新工作室成为岗位创新重要平台。

三涧溪村王元虎成立济南绿涧生态农业专业合作社,不断扩大黑猪养殖,带动村民增收300多万元;相公庄街道张庆荣在黉塘岭上种植出最大单果5.2斤、平均单果2斤的黄金梨,被称为“章丘梨王”;曹范街道孟秀清三王峪山间播种小米,践行着绿色农产品理念;白云湖街道韩莹莹回乡创办荷小妹商贸公司,成立荷叶采摘队,制作药食同源荷叶茶,带领乡亲在家门口共同致富;双山街道孙业统成立“京东·章丘馆”,对接45个农产品生产合作社,与全区12个贫困村签订农产品供应合同,将章丘特色产品销售到世界各地,每年可为合作农户带来2.3万元经济收入……

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”在阳光雨露润泽下,章丘大地上形成了优秀人才竞相涌现、活力迸发的良好局面。

留才 涵养生态,增强获得感

让人才拥有归属感、获得感,真正实现事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人,才能推动人才成长和章丘发展相得益彰。孙同山的茁壮成长,就是一个生动的缩影。

“今年‘五一’假期,全村接待游客超过三万人次,总收入超过百万元。”说起现在的收益,文祖街道石子口村时养山居民宿负责人孙同山很自豪。说起2016年以来的创业历程,他却别有一番滋味。孙同山老家是日照的,一个人来到章丘创业,加上乡村旅游投资大、见效慢,起初的几年屡遭失败,很多人都看笑话。“当时,我不知道多少次想过要离开章丘。可是,在我最困难的时候,章丘区、文祖街道各级领导对我思想上的帮扶、政策上的倾斜、物质上的扶持,还把这个项目纳入美丽乡村建设,让我坚定了留下来、干一场的信心。”孙同山说,如今,年久失修的老院子变成了时尚的民宿四合院,市区才有的咖啡吧、轰趴馆、创意木工坊也落地小山村,齐长城遗址、广阔的林草地也拓展出研学基地、无人机实训基地、真人CS巷战等新业态,为村集体增收30万元,人均增收4000元。

栽下梧桐树,引得凤凰来。章丘坚持政策留人、事业留人、环境留人,把党支部建在产业上,组建三涧溪村青年党支部、青石山党建联盟,建设龙山味道众创空间、石子口农业孵化器,打造17个乡村人才振兴示范点,选拔27名回乡人才加入党组织,32名当选为村“两委”成员、9人担任党支部书记。深度优化双招双引环境,将行政审批时限再压缩50%以上,涉企事项100%实行容缺受理,打造“在泉城,全办成”引领示范区。

让人才能来之、能安之、能实干,需要强化人才保障、解决后顾之忧。章丘不遗余力为人才提供良好的居住环境,建立科学的激励机制,每年举办优秀人才颁奖典礼,真金白银奖励优秀人才,并提供优质的公共服务,为人才在落户、配偶就业、子女入学、医疗、创业扶持等方面提供优惠便利服务,让人才在岗位上有归属感、在工作上有成就感、在事业上有荣誉感。

引进人才是抓手,培养人才是关键,留住人才是根本。近几年,龙山街道回乡创业人才穆峰和他的“龙山味道”迅速扩张,北上首都、南下杭州、西入银川,实现销售网络的全国布局。2019年6月和11月,乘着“一带一路”东风,“龙山味道”进入匈牙利、奥地利、意大利等国家,龙山水豆腐鲜豆工坊、龙山贡米休闲食品、章丘铁锅成功打入欧洲市场。“有了这样的成绩,正是得益于区委、区政府的精准扶持、真心扶持、持续扶持,更让我有了扎根农村的信心,让企业有了发展韧劲。”穆峰说。

为人才提供全方位、全周期、全要素的专业服务,是留住人才的关键。章丘接连出台“回乡创业22条”“乡村人才振兴18条”,加大对人才创业初创期、早中期的支持力度,组织百家经营主体、百个美丽乡村示范村策划包装产业振兴项目,让优秀人才服务有载体、创业有前景、出彩有机会,使农村广阔天地成为创业热土。

地区发展的硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。如今,一系列人才措施落地生根,创造就业岗位1万多个,壮大村集体收入9000多万元,帮扶近3000户贫困户脱贫致富,带动农民增收过亿元。今年村“两委”换届,217名创业人才当选为村“两委”成员,79人担任党组织书记,超过一半的行政村聘请乡村发展顾问,250名乡村振兴专员成为所在村庄的骨干力量,每个村储备2名以上后备干部,龙山味道众创空间、石子口农业孵化器集聚了一批青年人才,章丘创业者联盟人数已超500人。

让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍……这些正在章丘变成现实。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐