首届山东省“十强”产业人才供需对接会在济举行
发布日期:2021-10-13 06:55 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月12日,首届山东省“十强”产业人才供需对接会在济南开幕。大会以“链接·共生·共赢·共享”为主题,集聚“政、产、学、研、金、服、用”各方代表,成功促成“十强”产业企业与人力资源服务机构达成合作意向,并发布千余家企业在研发、生产、经营、管理等方面的3500余个职位。

作为“十强”产业与人力资源服务业对接的平台,大会成功促成山东省装备制造业协会与华智人力资源服务(山东)有限公司,山东金融业联合会、山东省农业产业化促进会分别与中智山东人力资源服务有限公司,山东省软件行业协会分别与领海人力资源服务(山东)有限公司、东营正东服务外包有限公司签署合作协议。同时,大会发布《供需手册》,充分发挥市场配置资源的决定性作用,引导各类人力资源服务向企业有效聚集,推动供需有效对接,促进人才与产业、人才与企业精准匹配,帮助企业解决发展过程中的人力资源问题。

会议期间,清华大学经济管理学院教授陈晋蓉发表题为《七普·趋势·人才》的演讲,行业大数据应用专家彭作文发表题为《从产业链看城市人才资源配置》的演讲,中智公司政府事业部副总经理赵欣发表题为《人才工作新起点、聚才用才新生态》的演讲。三位专家的演讲信息量大、思想性强、内容丰富、观点新颖,理论和实践紧密结合,对于深入把握政策动向、探讨新的发展方式、加快推动“十强”产业与人力资源服务业的融合发展,具有积极意义。

据悉,山东人力资源服务业经历了一个节节攀升、蝶变升级的发展历程。全省行业年均产值增速28%,2020年营收实现987亿元;拥有各类人力资源服务机构7615家、从业人员9.6万名,均较2014年翻了两番;建有烟台、济南等2个国家级人力资源服务产业园,是全国第3个拥有2家国家级园区的省份;21个省级人力资源服务产业园覆盖全省16个市,全省人力资源服务业发展步伐走在全国前列。“十三五”时期,全省人力资源服务机构累计服务用人单位482万家次,为2.3亿人次提供就业和流动服务,充分释放了市场化配置人力资源的积极效能。

山东省装备制造业协会常务副秘书长苏红星说道,山东省装备制造业是全省企业数量最多、行业规模最大、产业链最全的支柱行业,拥有企业5万余家,其中规上企业近9000家。许多中小微企业面临人才找不到、招不来、留不下的问题。人才战略是企业整体战略的重要一环,但许多中小型企业对人力资源的重视程度不足,甚至没有成立人力资源部来负责人才战略的规划布局、人才招聘管理,而通过综合部、办公室等部门来招聘员工。这次山东省“十强”产业人才供需对接会通过搭建链接高校、企业、科研机构、人力资源机构的平台,先帮企业解决人才“找不到”“招不来”的问题,后续再想办法解决“留不住”的问题。

山东产业技术研究院副院长刘孟德认为,人才是第一资源,人口正持续向大城市及大都市圈集聚。以济南为核心的省会都市圈要想加大对人才的吸引力,需要政府部门转变观念、深化放管服改革;需要做强现有高校,汇聚大学大院大所,建设公共服务平台;需要龙头企业包容中小企业,发挥引领作用,带动产业链、供应链上下游企业协同发展,唯有这样才能形成良好产业生态圈。当一个城市办事快捷、有人才、有市场,企业就会蜂拥而至。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐