奋笔疾书,在大河之畔绘就绿色生态新画卷
发布日期:2021-10-14 07:28 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》摘要:以稳定下游河势、规范黄河流路、保证滩区行洪能力为前提,统筹河道水域、岸线和滩区生态建设,保护河道自然岸线,完善河道两岸湿地生态系统,建设集防洪护岸、水源涵养、生物栖息等功能为一体的黄河下游绿色生态走廊。

万里黄河奔流不息,却也是全世界治理难度最大的河流之一。黄河流域最大的问题就是生态脆弱,做好黄河流域生态保护工作非常关键。近日正式发布的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》中,围绕做好黄河流域生态保护工作着墨颇多。

在做好黄河流域生态保护工作的进程中,建设黄河下游绿色生态走廊是重要一环。作为黄河流域中心城市,济南着力加快建设绿色生态走廊,加强生态防护林建设,因地制宜建设城市森林公园和郊野公园,打造独具山水泉城特色的黄河百里生态风貌带,大力保护修复自然生态系统,多措并举,在大河之畔奋力绘就了一幅绿色生态新画卷。

建设黄河下游绿色生态走廊,是做好黄河流域生态保护工作的重要一环

保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。做好黄河流域生态保护工作的重要性,可谓不言而喻。作为指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,《纲要》擘画了“让黄河成为造福人民的幸福河”的宏伟蓝图,其中,围绕做好黄河流域生态保护工作提出了一系列有力举措。

令人印象深刻的是,《纲要》明确提出:“以稳定下游河势、规范黄河流路、保证滩区行洪能力为前提,统筹河道水域、岸线和滩区生态建设,保护河道自然岸线,完善河道两岸湿地生态系统,建设集防洪护岸、水源涵养、生物栖息等功能为一体的黄河下游绿色生态走廊。”在观察者看来,想要做好黄河流域生态保护工作,在着力加强黄河上游水源涵养能力建设、加强黄河中游水土保持的同时,还需着力推进黄河下游湿地保护和生态治理,而在推进黄河下游湿地保护和生态治理的进程中,建设黄河下游绿色生态走廊可谓是重要一环。

建设一批重点项目,济南奋力做好绿色生态走廊建设大文章

济南地处黄河下游,黄河济南段全长183公里,上连东平湖,下接黄河三角洲,生态保护工作做得怎么样,事关整个黄河流域生态系统质量和稳定性。为此,济南将生态环境保护放在推进落实黄河重大国家战略的优先位置,将黄河生态系统作为一个有机整体,统筹考虑、一体推进。其中,做好绿色生态走廊建设这篇文章,可谓是济南做好黄河流域生态保护工作的关键一招。

今年3月13日,山东省举行沿黄九市一体打造黄河下游绿色生态走廊暨生态保护重点项目集中开工活动,集中开工的93个项目涵盖湿地保护修复、生物多样性保护、滩区湖区生态修复保护等多种类型。其中,济南市打造黄河下游绿色生态走廊暨生态保护重点项目共24个,总投资达92.2亿元,包括黄河生态廊道防护林及苗圃工程,北大沙河生态及河道综合治理工程,韩仓河综合整治提升工程,济西、白云湖湿地公园生态保护与修复项目,济钢森林公园项目等,涵盖了造林绿化、流域整治、湿地保护、园林建设等多个领域。在观察者看来,这些项目的实施,将有力推动济南将绿色生态廊道建设好,进一步做好黄河流域生态保护这篇大文章。

多措并举、持续发力之下,一幅绿色生态新画卷已在大河之畔铺陈开来

黄河淤背区防护林和郊野公园建设项目,就是上述24个项目的其中之一。这一建设项目总面积约4863亩,包括长31公里、面积达3900亩的防护林和6处郊野公园,对强化生态治理、完善生态屏障、满足市民休闲需求而言可谓意义重大。这一建设项目的实施,使大河两岸更显绿意盎然,更是让郊野公园成了济南新晋的“网红打卡地”。

视线越过黄河淤背区防护林和郊野公园建设项目,长期以来,济南多措并举、持续发力做好黄河流域生态保护这篇大文章。其中,围绕加快建设绿色生态廊道,济南着力加强生态防护林建设,因地制宜建设城市森林公园和郊野公园,打造独具山水泉城特色的黄河百里生态风貌带,并实施黄河堤防绿化提升工程;围绕保护修复自然生态系统,济南统筹保护黄河济南段的水系、岸线、湿地等自然资源,加强黄河和小清河、大汶河、徒骇河等10多条重点河道治理,高标准修复济西、玫瑰湖、白云湖等20多处湿地,着力提高生物多样性,逐步恢复河流水系生态环境。功夫不负有心人,如今,一幅绿色生态新画卷已在大河之畔铺陈开来,令人倍感欣喜。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐