第四届中国歌剧节开幕
发布日期:2021-10-14 07:43 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

由文化和旅游部、山东省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅,济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、临沂、德州市人民政府承办的第四届中国歌剧节,10月13日在山东省会大剧院开幕。歌剧节期间,将组织24部优秀歌剧作品在山东7个城市演出48场,同时举办歌剧演唱会、“一剧一评”专家研讨会、民族歌剧创作人才研修班、惠民演出等一系列活动。

济南作为承办城市之一,将承担其中4台作品的展演活动。届时山东歌舞剧院民族歌剧《沂蒙山》、长沙歌舞剧院民族歌剧《半条红军被》、中国歌剧舞剧院音乐会版歌剧《张富清》、河南歌舞演艺集团民族歌剧《银杏树下》将在山东省会大剧院与观众见面。

展示沂蒙精神 《沂蒙山》拉开歌剧节序幕

10月13日晚,民族歌剧《沂蒙山》作为开幕式演出,在山东省会大剧院拉开第四届中国歌剧节序幕。《沂蒙山》于2018年12月一经推出就受到了社会各界的一致好评,相继获得第15届精神文明建设“五个一工程”奖、第30届中国戏剧梅花奖等奖项。

《沂蒙山》以抗日战争时期革命老区沂蒙山为创作背景,以大青山突围、渊子崖保卫战为创作素材,讲述了沂蒙山抗日根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,展示了军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神。

《沂蒙山》总导演黄定山介绍,自首演至今,《沂蒙山》已演出170余场,观众达30余万人次,网络观看超过5000万人次。现有首演舞台版、巡演舞台版、合唱重唱版、音乐会简版、歌剧电影版五个版本。同名歌剧电影已正式上映,受到社会各界的广泛关注。

让党史鲜活起来 红色歌剧献礼建党百年

10月19日、20日,10月22日、23日和11月1日、2日晚,山东省会大剧院将分别演出《半条红军被》《张富清》和《银杏树下》。三部歌剧均取材真实历史故事,将声乐艺术与戏剧艺术相结合,具有英雄主义和浪漫主义史诗品格,让党史鲜活起来。

1934年11月,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中。临走时,她们把自己仅有的一床被子剪下一半送给徐解秀老人。《半条红军被》以该故事为原型进行艺术创作,反映了中国共产党与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共。

《张富清》根据老英雄从解放战争到转业后60多年的感人故事创作而成。战争时期,张富清上战场保家卫国;和平年代,他扎根山区数十年,带乡亲们致富。老兵张富清用60多年的深藏功名展现了什么是信仰与忠诚、什么是使命与担当。

《银杏树下》故事取材于大别山革命老区,以红二十五军长征为主线,以四张欠条贯穿剧情,讲述80多年前红二十五军北上长征中一段可歌可泣、感天动地的红色经典故事。

低票价、进校园、进社区 歌剧节成为人民的节日

市文化和旅游局副局长孙静介绍,本届歌剧节主题为“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”,演出遵循低票价惠民原则,平均票价不超过100元,以此吸引更多的群众走进剧场观看演出。

歌剧节期间,济南市还将举办“高雅艺术进基层”活动,主要由“歌剧艺术进校园”“歌剧艺术社区行”两个部分组成。歌剧艺术社区行将邀请部分参演乐团艺术家,组成8-12人的演出小分队,走进基层开展公益演出活动。目前暂定10月16日邀请山东歌舞剧院走进印象济南,演出“传承红色基因·唱响经典歌剧”主题音乐会;11月2日上午,邀请河南歌舞演艺集团走进槐荫区吴家堡街道赛石玫瑰园,为观众带去声乐、弦乐、舞蹈等作品;10月18日,拟邀请长沙歌舞剧院国家一级演员、湖南省音乐家协会歌剧学会执行会长孙丽萍来济南艺术学校,现场讲授民族歌剧的演唱与表演,面对面向群众普及民族歌剧知识。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐