山东建设国家标准化战略区域实施先行区
发布日期:2021-10-14 07:43 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月14日是第52届世界标准日。今年世界标准日的主题是“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”。山东省政府新闻办10月13日举行新闻发布会,介绍山东省落实国家标准化发展纲要、推动标准化创新发展的政策措施。

省市场监督管理局二级巡视员郭大雷介绍,我省加快创新发展,建设国家标准化战略区域实施先行区。近年来,我省较好地完成了国家标准化综合改革任务,初步形成了政府依标治理、企业对标创新、产业达标升级、市场亮标发展的标准化新局面。

近日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》。围绕贯彻实施《纲要》,我省标准化工作重点将由综合改革转向创新发展。比如,在推进科技创新的标准转化方面,充分发挥标准作为战略性创新资源作用,以标准搭建创新成果与产业、市场之间的桥梁;在突出我省产业优势、完善产业链方面,以标准增强产业链供应链稳定性和竞争力,促进产业链上下游标准有效衔接;在构建对外开放新高地方面,将加大标准制定的对外开放,更加主动参与国际标准化活动,推动中外标准协调兼容等。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐