济南举办第十二届“中国统计开放日”活动
发布日期:2021-10-14 07:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月13日,济南市第十二届“中国统计开放日”活动在济南西站东广场举行。本次活动由济南市统计局、国家统计局济南调查队主办,槐荫区统计局承办,旨在更好地向社会各界宣传统计知识,普及统计常识,践行为民服务宗旨。

此前,济南连续举办了十一届“中国统计开放日”活动,已成为社会各界了解统计、认识统计的桥梁和窗口。本届开放日活动以“赓续红色血脉 奋进统计未来”为主题,重点宣传全市统计调查系统创造出的不平凡业绩,突出展示统计调查人砥砺奋进、开拓创新的精神风貌,充分反映党史学习教育成果。

济南市统计局党组书记程伟表示,中国共产党成立100年,是矢志践行初心使命的100年,是筚路蓝缕奠基立业的100年,是创造辉煌开辟未来的100年。从硝烟弥漫的革命战争岁月,到曲折探索的和平建设时期,再到波澜壮阔的改革时期,都留下统计人的奋进足迹,统计人用数字记录了祖国发展的光辉历程。

“党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们继承发扬统计工作优良传统,按照国家、省统计局工作部署,围绕全市中心工作,积极推进统计现代化改革。”程伟说,通过高质量开展重大国情国力普查和调查,规范开展常规统计,认真做好统计监测,精心组织实施统计督查,摸清家底数据,丈量百姓民生,反映经济社会运行成果,为党委政府和社会各界提供真实可靠的统计数据。程伟表示,此次举办统计开放日活动,是进一步推进统计公开透明的务实举措,也是统计部门深入开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容。

槐荫区副区长朱军表示,党的百年历史风云激荡,党的精神血脉在槐荫薪火相传;中共一大代表王尽美、邓恩铭率先在槐荫“铁路大厂”建立山东第一个企业党支部和全国第一个企业工会,素有“北有北京长辛店,南有上海小沙渡,中有济南大槐树”之称。“市统计局、国家统计局济南调查队选择槐荫作为本届‘中国统计开放日’活动举办地,是对槐荫工作的充分肯定和认可,更是对槐荫统计工作的鼓励和鞭策。”朱军说,统计调查工作事关国计民生,统计数据是经济社会发展的“指挥棒”,是检验工作成效的“计分器”,也是反映群众期盼的“回音壁”。

近年来,槐荫区准确把握中央和省、市关于统计工作的部署要求,大力推动统计改革发展,高度重视统计结果运用,科学研判、精准分析、有效指导,为全区经济社会各领域赶超跨越、快速发展作出了积极贡献。今年以来,槐荫区一般公共预算收入、进出口总额、限上批零住餐业零售额等主要经济指标稳居全市前列。

此次统计开放日活动现场,还通过摆放宣传展板、发放统计知识宣传单,青年代表发言等多种形式,向人民群众展示党史学习教育成果,引领干部群众用数字回顾近年来济南市居民生活水平的提升与变化。2020年,济南地区生产总值达到10140.9亿元,“十三五”时期年均增长6.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到53329元和20432元,比2015年分别增长14774元和6034元。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐