山东商河第四届留兰香文化节开幕
发布日期:2021-10-17 08:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月16日,山东商河第四届留兰香文化节在山东商河留兰香产业园开幕。开幕式上,殷巷镇人民政府与山东省齐风鲁颂文旅发展研究院、山东齐风鲁颂旅游开发有限公司、山东润颐健康产业有限公司签订合作协议,并启动了首届多彩殷巷农业文创大赛。

留兰芬芳有活力

留兰香,又称绿薄荷、野薄荷,是一种经济价值极高的香料及药用草本植物。据殷巷镇党委书记陈勇介绍,该镇自2004年开始探索留兰香种植。2015年,以商河县佳禾留兰香种植专业合作社为代表推广精细化管理模式,2017年,与亚洲香料龙头——上海万香国际签订精油购销协议,目前已成为全国最大的留兰香种植基地。

三年来,殷巷镇持续加快产业探索步伐,建设精油提炼车间和留兰香研究中心,与化妆行业“独角兽”华熙生物签订合作协议,并成功举办了三届留兰香文化节。

本届留兰香文化节由商河县人民政府主办,商河县农业农村局、县工业与信息化局、县卫生健康局、殷巷镇人民政府共同承办,中共商河县留兰香产业委员会、商河县佳禾留兰香种植专业合作社、山东昌龙农业科技有限公司、山东省齐风鲁颂文旅发展研究院协办。

本届留兰香文化节以“激发产业活力,赋能乡村振兴”为活动主题,旨在找到破解产业发展难题的“金钥匙”,补齐产业发展的“技术链、创新链”短板,将留兰香产业发展成巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的支柱产业。

10月16日上午开幕式之后,文化节陆续举办了留兰香产业高峰论坛和“我为留兰香代言”暨小小解说员评选、农俗体验、精油和纯露鉴别培训小课堂、“专家谈香”现场答疑等园区活动。   

在留兰香产业高峰论坛上,与会专家学者围绕留兰香资源综合利用关键技术及产业发展、留兰香精油及纯露性能分析、留兰香+研学、留兰香+康养助推农村大健康产业发展、生物经济时代的乡村振兴战略等主题展开讨论。

留兰有香有故事

文化节上,陈勇表示,截至目前,该镇已引育本土加工龙头企业1家,建成2处留兰香加工车间、1处种苗繁育中心。全镇留兰香种植总面积达1.2万亩,产业市场影响力、竞争力正不断提升。

“发展的关键,就在于党建引领和开放创新。”陈勇表示,多年来该镇与齐鲁工业大学(山东省科学院)、省农科院、山东农业大学等科研院校达成人才合作协议,并推动县政府与华熙生物签订战略合作协议,推进行业标准体系建设。

目前该镇已成功获批省级乡村振兴专家服务基地,并推出了佰奥本集玻尿酸留兰香沐浴露、洗发露、头皮修护精华液,留兰香清凉露、止痒喷雾,夸迪蜂巢玻尿酸留兰香祛痘面膜、控油精华液、洁面慕斯等3个系列8款留兰香产品。提炼后的秸秆也被进一步开发利用,培养食用菌,预计亩均可增加产值1500元。

2019年,该镇依托村党支部领办合作社,成立留兰香产业党委,党委下辖种苗繁育、田间管理、科技研发、精油加工和产品销售5个党支部,进一步延伸了服务触角、统筹了区域产业资源、整合了行业力量,形成党建引领、抱团发展、整体提升的乡村振兴新格局。

留兰有梦有规划

“下一步目标是省级特色产业强镇,2025年全镇留兰香种植面积将达到3万亩。”陈勇表示,目前该镇已编制了留兰香田园综合体规划和“十四五”发展计划,配齐田园社区基础设施和休闲旅游服务等要素,接下来将持续扩大品牌、人才、科技等优势,加快探索步伐,打造集特色中药材研发、种植、加工、贸易于一体的全产业链综合体。

除了扩大种植面积,按照计划,该镇将进一步丰富产品种类,在去年华熙生物研发出的8款产品的基础上,再研发12款产品,并搭建留兰香产品跨境电商阿里巴巴国际站,借助平台对接全球留兰香行业商,打开商河留兰香产品“全球购”的市场,推动商河留兰香走出国门、走向世界。

疏浚排灌沟渠、发展种苗组培、改进机械设备、深化精深加工……目前,部分产业强链工作已经启动。陈勇说,“留兰香,不仅是我们殷巷人民的芬芳产业,也成了商河美好的形象。本届留兰香文化节以‘激发产业活力·赋能乡村振兴’为主题,目的就是为了展示产业发展成果、挖掘产业振兴动能。希望通过大家的交流和推广,将留兰香产业打造成为商河现代高效农业的‘强势产业’、乡村振兴的‘支柱产业’。”

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐