从“养老”到“享老”升级蝶变 平阴打出“组合拳”
发布日期:2021-10-18 07:54 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为聚焦养老现状,解析养老之困,今年以来,平阴县民政局紧紧围绕“建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”这一目标,狠抓基础设施建设和养老服务质量,打出用活政策、整合资源、挖掘需求、提升服务的“组合拳”,实现全县从“养老”到“享老”的升级蝶变,让老有所养、老有所乐的理想照进现实。

农村“幸福院”年底达到170家

在洪范池镇西池村幸福院住了一年后,71岁的刘凡贵发现自己已经离不开这个地方了。这里有宽敞明亮、干净整洁的院子,有可以打台球、看电视的娱乐活动室,他每天只需花费10分钟就能从家走到这里,白天跟幸福院“志同道合”的老朋友聊聊天、听听曲,夜幕降临再回到自家中,日子悠闲又惬意。

今年,平阴县新建了60处农村幸福院,其中包括洪范池镇的20个村庄。谈到这项决策,洪范池镇党委副书记、镇长董德祥表示,全镇一共有34个行政村,60岁以上人口达到常住人口的69%,空巢老人时常面临家庭支持缺失等多重困境。“前期镇里已经有14个村建设了幸福院,也得到了老人们较为不错的反馈,今年我们想着实现全镇全覆盖,加快剩余村的幸福院工程建设。”

在平阴县民政局牵头下,今年幸福院建设在规划设计方面进行了更大的升级改造,内部功能设置贴近农村老年人生活需求,统一配备电视、空调、座椅等设施,力求农村幸福院设计符合基层实际。

到2021年年底,整个平阴县的农村幸福院将达到170家,真正解决农村独居、空巢、留守、高龄老年人的养老难问题。

医养结合助力健康养老

目前,平阴县人口37.18万,其中60岁以上老年人8.56万,占总人口的23.03%。除了年底前将要达到170处的农村幸福院,全县还有10处养老机构、3处街镇综合养老服务中心、26处社区日间照料中心。

2020年9月21日,在山东省标准化委员会组织专家评审会上,平阴县东阿镇敬老院高分通过评审,成为济南市首家敬老院标准化建设试点单位。事实上,自2018年以来,平阴县东阿镇敬老院在养老院服务质量上就开始有了明显改善。

目前,东阿镇敬老院逐步实现了“吃讲营养、穿讲质量、住讲环境、医讲保健”的标准化模式,特困供养老人和社会供养老人满意度连续两年达99%以上,真正成了特困供养人员颐养天年的福地,舒适温馨的家园。

东阿镇敬老院只是平阴县民政局大力推进敬老院管理标准化的缩影。为了让养老服务“质上加质”,平阴县民政局积极推动养老机构医养结合创建,指导有条件的养老机构内设医疗机构,推动街镇养老机构与街镇卫生院相结合,村(居)幸福院与卫生室相结合,签订双方合作协议,做好入住老人的医疗康复服务。近年来,平阴县民政局委托县职业教育培训中心分批开展初级养老护理员培训,全面提高养老护理员管理服务水平,目前已累计培训初级养老护理员502名。

四级养老服务体系托起“夕阳红”

2021年,平阴县民政局积极通过招商引资,引入先进理念和运营模式,推动全县养老服务形成品牌化、专业化、连锁化的升级转变。7月2日,在2021中国山东(青岛)国际康养产业博览会招商推介会上,平阴县人民政府与上海九如城企业(集团)有限公司签约的平阴县四级养老服务体系合作项目,便是最好的证明。

如今在县城黄河路28号,占地面积340亩、总建筑面积26700平方米的平阴县综合养老服务中心正在如火如荼建设中。据了解,项目规划设计床位620张,计划投资8000万元,其中升级改造面积17600平方米,设计床位356张。项目建成后由养护、康复、颐养、失智四大养老服务主体构成,配套设施有培训、教学、娱乐、购物等服务元素,将成为平阴创新医养共融的综合养老服务标杆项目。

“今年,我们围绕‘建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系’,不断加大资金投入和政策支持。一方面大力开展幸福颐养提升行动、幸福家园村社工程试点项目,另一方面提升养老服务质量,加大对敬老院管理人员的培训力度,提升专业化服务水平。”平阴县民政局党组书记、局长卞伟为平阴县养老发展描绘出了更加长远的蓝图,下一步平阴县民政局将重点做好养老服务的提升工作,提升养老服务设施的功能,提升养老服务体系的建设水平,提升养老服务的专业化水平,让全县每一位老年人都可以享受到有品质的养老服务,让老年人安心,让年轻人放心。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读