市委常委会召开会议
发布日期:2021-10-20 07:20 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

10月19日上午,市委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话、在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话、在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话、在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话和对老龄工作作出的重要指示精神,研究贯彻落实意见;审议《济南市黄河流域生态保护和高质量发展规划》。

省委常委、市委书记孙立成主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,丰富拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为我们坚持和完善人民代表大会制度、不断发展全过程人民民主提供了科学指南。要加强党对人大工作的全面领导,各级党委要把人大工作摆在重要位置,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。要不断提升地方立法质量,充分发挥人大立法主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。要持续提高人大监督实效,紧紧围绕全市中心工作、“十四五”规划实施等开展执法监督,推动有效落实。要充分发挥人大代表主体作用,推动代表常态化、面对面倾听群众建议。要切实强化人大自身建设,不断提升人大工作整体效能。

会议强调,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,为实现中华民族伟大复兴注入强大思想和行动力量。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移巩固发展爱国统一战线,不断开创全市统一战线工作新局面。

会议指出,习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话,进一步丰富和发展了习近平生态文明思想。要全面加强生态保护和修复,加快推动绿色低碳循环发展,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

会议强调,习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,提出重要倡议、宣布务实举措、体现中国担当。要以建设人民满意交通为目标,规划好现代交通体系,深度融入国家立体综合交通网规划,真正把智慧交通、绿色交通打造成可持续交通。

会议指出,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,充分体现了党中央对老龄工作的高度重视。要加大制度创新、政策供给、财政投入力度,建设老年友好型社会,让老年人共享发展成果、安享幸福晚年。

会议强调,要进一步修改完善《济南市黄河流域生态保护和高质量发展规划》,注重与“十四五”规划和二〇三五年远景目标充分衔接,谋划好战略定位和发展目标,明确职责分工,做好宣传贯彻,推进任务落实。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐