济南市政府与北京理工大学签署共同推进社会治理与智慧社会建设协议
发布日期:2021-10-20 07:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

10月19日下午,济南市政府与北京理工大学签署共同推进社会治理与智慧社会建设协议。省委常委、市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛,北京理工大学党委书记赵长禄、校长张军出席视频签约仪式。

孙立成在致辞时代表济南市委、市政府对北京理工大学长期以来给予济南的关心支持表示感谢。他说,北京理工大学是我们党创办的第一所理工科大学,也是首批进入国家“211工程”“985工程”的知名高校,历史悠久、积淀深厚、贡献突出。回首过往,校地合作成果丰硕。双方以前沿技术研究院为依托,在体制机制创新、高层次人才引进、产学研合作等方面开展了一系列深层次合作。瞩目当前,强强联合动能澎湃。北京理工大学正全力朝着中国特色世界一流大学的建设目标迈进,济南市认真贯彻习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,深入落实黄河重大国家战略,加快建设新时代现代化强省会。我们坚信,坚持创新核心地位,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,把各自优势充分发挥出来,双方就一定会产生强大聚合反应,推动校地合作绽放更加璀璨的美丽花朵。展望未来,深化合作机遇无限。我们愿以此次协议签署为契机,在创新平台建设、科技创新研发、科研成果转化和创新应用示范等方面,积极闯、大胆试,携手打造新时代校地合作的典范样板,为“科技中国”“平安中国”建设作出应有贡献。

赵长禄在致辞时代表北京理工大学对济南市委、市政府的关心和支持表示感谢,并向双方开启新的合作篇章表示祝贺。他说,近年来,济南在智慧社区、智慧警务等方面建设已有坚实基础,济南新型智慧城市建设已走在全国前列,发挥着先行示范的积极作用。双方此次合作,将有助于推进社会治理与智慧社会建设迈向新高地、开启新局面。为进一步推进合作项目落实落地,我们要提高政治站位,把握时代内涵,坚持面向政府、服务人民的方向,做好优势互补、协同创新的文章。希望双方以此次签约为契机,进一步推进校地政产学研深入融合,以学科优势和智力优势深度对接济南市区域优势和资源优势,协同推进前沿技术研究院和智慧社会创新中心建设,携手在全国打造校地合作的样板。

近年来,济南市与北京理工大学保持良好合作关系,在校地双方共同努力下,共建了北京理工大学前沿技术研究院(济南),并在体制机制创新、高层次人才引培、产学研合作等方面取得了一系列重大进展。研究院重点围绕“新一代信息技术”“智能制造”“新能源材料”“医工融合”“大数据智能处理”“虚拟现实与仿真”等领域,开展人才引聚、科技研发及成果转化、产业发展、企业孵化等工作,努力打造成为国际一流的综合性科技创新平台和有重要影响力的成果转化基地。

活动由孙述涛主持,张军介绍了有关合作情况。

参加签约活动的还有:北京理工大学常务副校长龙腾;济南市领导雷天太、蒋晓光、孙斌等。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐