我市人才资源总量居全省第一
发布日期:2021-10-23 09:20 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月21日下午,济南市第三批“一事一议”支持顶尖人才(团队)创新创业签约仪式在齐鲁制药集团举行,并现场为齐鲁制药顶尖人才颁发了“一事一议”证书和泉城人才服务金卡。

顶尖人才引进单位齐鲁制药集团是我国大型综合性现代制药企业,齐鲁制药以“人才战略”为主线,抢占人才制高点,大力引进国内外顶尖人才,推动创新驱动战略,取得了显著成效。

据了解,“一事一议”重点支持从济南区域以外新引进的或我市自主培养的,对我市产业发展具有重大引领作用,能够创造重大经济社会效益,需采取特殊政策、灵活方式引进培养的院士等顶尖人才(团队)。第三批“一事一议”引进2名国内外顶尖人才(团队)落地济南,助力新旧动能转换,推动高质量发展。

近年来,济南先后推出“人才新政30条”“高校20条”“双创19条”等人才政策,涉及专项计划、补贴扶持、人才管理等,涵盖顶尖人才、海外人才、创新创业人才、柔性人才和青年人才,政策含金量更高,支持措施更有力,覆盖面更广,吸引了众多高层次人才来济逐梦。与此同时,为了避免人才工程交叉重复,服务资源未能有效协同等问题,济南在出台人才政策的同时,也在不断优化,为人才工程“做减法”。通过取消、合并、修订等方式,将原有的、分散在各部门的14个人才计划优化整合为5个人才计划,即泉城顶尖人才集聚计划、泉城“5150”引才计划、泉城产业领军人才支持计划、泉城名家名师培养计划、泉城青年英才集聚计划。

人工智能、大数据、超级计算、量子科技、纳米材料、石墨烯……一个个高质、高效的高端前卫产业激湍澎湃、崛起成峰,引领着济南阔步迈向高质量发展。

针对顶尖人才,我市出台“一事一议”政策,两年累计引进顶尖人才11人;针对市外引进的人才,实施泉城“5150”引才计划,2020年新引进泉城“5150”人才(团队)79个;针对本土创新创业人才,实施泉城产业领军人才支持计划,2020年新支持泉城产业领军人才(团队)43个;针对柔性人才,实施“泉城学者”建设工程……“瘦身”后的人才工程释放出更大活力。

“中流击水,奋楫者进。”连续四年举办的“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”,已成为我市招才引智知名品牌。第四届中国济南新动能国际高层次人才创新创业大赛自4月20日启动以来,在市直各部门、各区县和园区积极对接和全程服务推动下,已有87个项目成功落地,53个项目达成合作意向。大赛落地项目代表与各园区代表现场举行了签约入驻仪式。

人是科技创新最关键的因素。创新的事业呼唤创新的人才。截至目前,济南人才资源总量达239.31万人,居全省第一。如今的济南,创新火炬熊熊燃烧,1万平方公里的泉城大地成为发展的热土。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐