莱芜区:“四个聚焦”全面提升基层社会治理水平
发布日期:2021-10-25 07:34 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近年来,莱芜区贯彻落实各级关于推进基层社会治理现代化的总体要求,积极改革创新,以“四个聚焦”实现镇街从“行政末端”向“治理中枢”的角色转变,全面提升基层社会治理水平。

聚焦党建引领 不断扩大党组织服务管理范围

落实党建工作责任制,强化镇街党(工)委领导核心作用,健全党建工作机构,在15个镇街设立党建工作办公室,配强党务工作力量。同时,着眼畅通基层治理“微循环”,建立了以“区级领导干部—镇街机关干部—村(社区)干部—党小组组长—党员—群众”为框架的“六级联动”工作机制,在镇街层面,设置党建工作区,配置专职党建工作人员,帮助指导村(社区)推进工作、发展经济、化解矛盾,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖范围。

聚焦赋权减负 切实提高基层话语权

以规范“属地管理”工作为切入点,加速推进“乡呼县应、上下联动”平台与12345市民服务热线、网格化管理平台的融合,探索建立向4个领域衔接、8个方面联动的运行机制,对镇街发现的问题实时“呼叫-转接-办理”,大大减轻了镇街负担,基层治理能力得到不断提升。在此基础上,赋予并落实镇街对区级职能部门及其派驻机构的考核评价权、对派驻机构负责人的人事考核权和征得同意权、对公共事务的综合管理权、规划参与权、区域内重大决策和重大项目参与建议权等“五项权力”,更好地协调解决各类问题事项。

聚焦人才引进 统筹调配盘活编制资源

强化编制资源保重点、强民生的作用,加大编制资源向基层倾斜力度,在镇街行政管理体制改革时,将从相关部门压缩收回的123个事业编制全部分配到各镇街,今年又为15个镇街便民服务中心增加事业编制105个。同时,提高镇街用编进人计划比例,积极落实选调生、三支一扶等人才保障政策,两年累计引进各类人才221名。此外还积极运用实名制系统数据,对镇街超空编情况、人员增减趋势、人岗相适度等进行综合分析,对人员结构进行优化,确保将镇街空编率控制在一定范围以内,人才使用效能得到全面提升。

聚焦便民服务 完善基层民生保障功能

推动行政审批服务下沉,根据工作实际和大数据分析,将群众需求量大、办事频次高的食品经营许可证、公共场所卫生许可证等13大项近40小项行政许可审批权限下放到镇街,真正让偏远村的居民在家门口享受到一站式服务。在此基础上,完善基层卫生服务体系建设,进一步明确乡镇卫生院、社区卫生服务中心职能定位,突出基础诊疗、中医药和康复、养老等公益服务职能,推动基层医疗卫生事业健康有序发展。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐