莱芜区举办重点项目“多证连发”颁证仪式
发布日期:2021-10-27 07:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月22日,莱芜区政务服务大厅格外热闹,这里正在举办全区6个“省市重点项目”同日“多证连发”颁证仪式,嬴城宏济堂、泰钢加氢站、安道拓、济南富兴、莱州亚通、青岛航坤取得了各自项目的“五证一书”,实现了6个重点项目同日“拿地即开工”,这是莱芜区项目审批历史上迈出里程碑意义的一步。“多证连发”有效助推了莱芜区“标准地”项目“拿地即开工”,为项目落地赢得了“真金白银”,不断优化提升莱芜区营商环境服务水平。

“能在这么短时间内拿到项目开工建设的所有许可是我们以前想都没想过的,莱芜区的服务真是太好了,心里终于踏实了。”青岛航坤项目负责人说。据了解,包括青岛航坤在内的4个项目是山东重工绿色智造产业城的配套项目,嬴城宏济堂还是2021年省新旧动能转换重大项目库优选项目,6个项目总投资22亿元,项目投产后可实现总产值94亿元,安置就业3000余人。一天之内6个重点项目落地,为莱芜区经济社会高质量发展注入了强劲新动力。

企业的踏实得益于莱芜区项目服务团队的“金牌服务”。这6个项目是同一天挂牌出让的土地,为了能压缩到最短的时间内实现“多证连发”,莱芜区重工指挥部和项目管家团队做了大量的案头工作。早在今年3月份项目立项伊始,莱芜区项目管家团队聚焦全程帮办,专门召开会议研究部署,按照“拿地前、拿地中、拿地后”三个阶段列出作战图、时间表、任务书,经重工指挥部的积极协调,多次到项目现场对接手续办理进展,先后召集8次推进会分析解决手续办理中出现的问题和困难,“对症下药”精准疏通解决,实现各审批环节自动向后触发,提升审批效率,最终压缩到最短时限内多个项目“多证连发”。

莱芜区行政审批服务局党组书记、局长亓军祥表示,从去年山东重工凯傲叉车项目12小时“多证连发”,到今年3月2日山东欣润同创钢铁渣资源综合利用项目拿地3小时“多证连发”,再到22日6个项目‘多证连发’,莱芜区工程建设项目审批领域通过富有成效的实践探索,审批模式不断优化,形成了可复制、可推广的典型经验。

“标准地”改革实现土地“即供即用”。根据省、市关于工业项目用地实行“标准地”供地改革的要求,莱芜区积极探索、稳步推进,将拟出让建设用地的规划建设标准、单位能耗标准、单位排放标准等控制指标及违约责任予以明确,让建设用地带着指标出让,由此大大提高土地供应效率,切实减轻企业负担。用更高标准的“熟地”供应给企业,极大地缩短了从交地到出让合同约定开工日期的间隔,基本实现了土地“即供即用”,助推后续审批环节“多证连发”。

“流程再造”提项目审批效率。工程建设项目审批涉及面广,审批主体多,莱芜区住建、自然资源、规划、审批局等12个部门齐心为企,协同发力,塑优审批流程,在工程建设许可阶段,将12部门的24个事项纳入设计方案实行限时联合审查,不定期召开联审会议,实行容缺受理、多诺合一、并联审批。同时,莱芜区大力推行工程建设项目全流程在线审批,政务服务大厅设立工程建设项目“综合受理窗口”,协调线上线下联动服务的步调,由多环节多层次变为扁平化高效率,项目审批由“1对N”变为“N对1”,持续提升项目审批效率和质量。

“新心莱帮办”服务增企业获得感。为切实给各项目提供全链条、点对点、专业化、个性化的帮办服务,莱芜区在“项目管家帮办莱芜分中心”基础上,联合工程建设项目审批各部门,特色性建立“新心莱帮办”服务队伍,对重点项目按照一个“项目管家”全程跟踪协调、一支“专业团队”准确疏通堵点、一套“帮办方案”实时更新推进的原则,推行“私人订制”“对症下药”式项目帮办服务,形成莱芜项目管家全心帮办特色,让企业获得感成色更足,幸福感更加持久。

改革创新永远在路上。下一步,莱芜区将继续坚持全心为企、齐心联动、专心服务,推动工程建设项目审批改革不断深化,持续总结实践经验、开阔审批思路、创新审批方式,让企业“拿地即开工、建成即使用”成为新常态,助力莱芜区打造更具竞争力的投资发展环境。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐