市属国有企业改革重组动员部署会议召开
发布日期:2021-10-28 07:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

10月27日上午,市委市政府召开市属国有企业改革重组动员部署会议。会议深入贯彻落实习近平总书记关于国企改革的重要讲话精神,扎实推进国企改革三年行动,对市属国有企业改革重组工作进行动员部署,进一步做强做优做大国有资本和国有企业,不断增强国资国企发展活力和竞争力,为省会经济高质量发展提供强大动力。

省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议。

会议就《市属国有企业改革重组方案》作了说明,济南城市建设集团、济南能源集团有限公司负责同志作了会议发言。

孙立成指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党的十八大以来,习近平总书记就国资国企改革发展作出一系列重要指示批示,为新时代推进国资国企改革发展提供了根本遵循。近年来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记重要指示要求,贯彻落实党中央决策部署,深入推进国资国企改革,取得了阶段性成效,但也要清醒地看到国资国企存在的问题和不足,必须进一步深入推进改革。各级各部门要提高站位、统一思想,切实增强加快市属国企整合重组的紧迫感和责任感,充分认识实施改革重组是做大、做专、做活企业的需要,全力以赴抓好改革重组措施的落实。

孙立成强调,要乘势而上、开拓进取,努力做强做优做大国有企业。要牢牢把握高质量发展的根本要求,从需求端、资产端、运营端全方位激发国有企业发展潜力和动能。要在服务强省会建设大局、加快新旧动能转换、双招双引、主动承担重大国计民生工程中展现国企担当,全面服务融入国家重大战略。要优化资源配置,坚决出清不良资产、迅速剥离低效辅业、大力提升融资能力、切实防范金融风险,全力补齐制约可持续发展的短板弱项,加快形成稳健发展的良性循环。要聚焦专业运营,全面加强党的建设、选优配强领导班子、推行职业经理人制度、健全完善考核激励机制,为企业改革发展提供强有力保障。

孙立成要求,要依法依规、精心组织,强力推进企业改革重组。要加快形成推进工作的强大合力,凡是改革涉及到的部门和单位,党委班子要靠上工作,专题研究支持国企改革发展的办法措施。要认真做好摸底核实,“一企一策”制定划转工作实施方案,精心搞好移交。要坚持以人为本,切实维护好干部职工合法权益,让职工感到改革有温度、拥有获得感。要严肃工作纪律,做到令行禁止,对违反工作纪律的严肃追究责任。

孙述涛就贯彻会议精神强调,要提高政治站位,站在对党负责、对事业负责、对人民负责、对历史负责的高度,深刻认识推进国企改革重组的极端重要性,不折不扣落实好改革重组各项任务。要强化责任担当,坚决按照市委部署要求,统一行动、各负其责,协力打好国企改革这场攻坚战。要严肃工作纪律,健全督查督办、跟踪问效机制,加强事中事后监管。要确保和谐稳定,及时帮助解决生产生活中面临的困难问题,严格落实好各项安全防范措施。

参加会议的还有:市领导蒋晓光、王宏志、陈阳、王勤光;市属国资国企改革发展领导小组成员,市属国有企业改革重组专项工作小组和工作专班成员等。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐