文旅市场迎来客流小高峰
发布日期:2021-10-03 07:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月2日是国庆假期第二天,天气晴好,游人如织,我市文旅市场迎来了2021年国庆黄金周的第一个小高峰。这个假期,全市文旅市场创新业态、丰富供给,打造线上、线下相结合的假日文旅产品体系。结合山水游、亲子游、休闲游、视听游、文博游等五大板块、超百项文化和旅游活动,让“沉浸式体验”成为休闲旅游的新亮点,带给市民游客全方位体验。截至下午2点,全市24家重点监测景区接待总量为59.55万人次,实现营业收入2227.31万元,门票收入1613.07万元。

文旅融合新业态 备受游客青睐

济南融创文旅城开展“欢乐正当红”主题活动,从四大主题乐园到融创茂、酒店群,赛博朋克风巨型木偶剧、奇趣魔幻艺术快闪等20多项丰富多彩的主题活动,给游客带来“好玩、有趣、有料”的沉浸式游玩体验。竖起泉城文旅融合的新地标,开拓了济南乃至山东群众美好生活的新空间,打造济南欢乐新格局,助力济南高质量发展。

济南华侨城欢乐荟携手国家宝藏和中国国家地理两大IP,打造《国家宝藏》首个线下体验馆“奇幻空间”,上演“国风艺术季”金秋奇幻体验。方特东方神画开展国潮盛典主题演艺、爱国主题无人机天幕秀等特色活动。济南野生动物世界等以亲情元素和家国情怀为切入点策划推出特色亲子游旅游产品。

12条泉水游线路提供全方位、沉浸式体验

多场秋雨过后,月牙泉的复涌标志着各大泉群进入最佳泉水观赏期。以趵突泉、大明湖为代表的天下第一泉风景区迎来了第一波游客高峰。泉水文创、泉水宴美食、泉城人家民宿及明湖秀演艺、游船夜航、泉水老街等泉水旅游产品以及名泉经典游、泉水寻源游等七大主题12条泉水旅游线路产品,为游客提供了全方位、沉浸式体验。

“泉水盛宴·潮玩文旅会客厅”优惠打卡活动更是集合了太空舱·青年旅舍舱位住宿、戏中人悬念探案馆剧本杀、大洋开泰奶茶等产品。参与活动,可免费体验文旅共享空间共享书吧、共享健身、台球、VR设备等休闲娱乐项目。南丰戏楼推出相声、舞台剧等曲艺演出,受到广大市民游客好评。

文旅场所科学设置接待上限

我市各旅游景区、影剧院、文博场馆严格落实“限量、预约、错峰”的要求,科学设置接待上限,持续推进门票预约制度,严格体温检测和核验健康码等规定。

为倡导文明旅游观念,加快文明行为习惯养成,济南公益志愿服务队伍积极行动。济南市文旅局新时代文明实践旅游啄木鸟志愿服务队分别携手章丘区文旅局、市中区文旅局,组织近百名志愿者,依托百花洲工作站、芙蓉街工作站、老商埠工作站等工作站点,走进天下第一泉景区、芙蓉街、济南野生动物世界等旅游热点区域,开展文旅防疫“护航行动”和假日旅游市场巡访活动。“创建全国文明典范城市文旅行业示范赋能”活动在大明湖、百花洲、芙蓉街、曲水亭街、泉城路等游人密集区域开展,志愿者们为游客提供秩序维护、文明引导、旅游咨询等服务,耐心提醒未佩戴口罩的游客做好个人防护措施。及时劝阻百花洲内游客投喂观赏鱼行为,同时对部分景区存在的安全隐患向有关部门进行了反馈。

10月2日,全市各级文化旅游部门出动执法人员254人次,共检查各类文化和旅游经营场所96家,其中互联网上网服务营业场所52家、娱乐场所17家、旅行社及其分支机构6家、景区21家,共发现并处置疫情防控问题13件,发现并整改安全生产隐患问题6件。各景区景点根据承载量实行流量管控,总体状况良好。全市文化旅游市场平稳有序,未发生安全生产事故。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐