济南开展国庆假日旅游市场突击检查
发布日期:2021-10-03 07:17 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

国庆假期来临,为规范我市旅游市场经营秩序,保障游客出行安全,10月2日,省、市、区三级文化执法机构联合济南市交通运输综合行政执法支队,在我市历下区旅游客运大巴游客集中上车点进行了突击执法检查,其中仍然不乏“未经许可经营旅行社业务”及“不合理低价游”的违规行为存在,这严重威胁着市民游客的个人权益。

早上5点30分,天还未亮,位于历下区燕山立交桥下的公交站牌附近便已经聚集了不少游客,等待旅游大巴的到来,开启自己的假期旅行。经检查,其中两个旅行团存在“未经许可经营旅行社业务”及“不合理低价游”的违规行为。可以注意到,两个旅行团成员以老年人为主。虽然执法人员一再提醒,未经许可经营旅行社业务及“不合理低价游”的违规行为可能会对游客自身权益造成损害,但是游客却基本不予理睬并拒绝配合执法人员调查核实。

当前“不合理低价游”“未经许可经营旅行社业务”这两类违法行为已成为当前旅游市场最突出的问题,而这类违法行为的受害者往往都是老年群体。济南旅游啄木鸟成员李莉、刘荣春作为社会监督员参与了这次突击执法检查,对于这类违法行为深有感触。她们希望,广大市民游客外出旅游一定要选择合法合规的旅行社,拒绝“不合理低价游”“未经许可经营旅行社业务”等违法行为,这既是为自己负责,也是为家人负责。

济南市文化市场综合行政执法支队相关负责人表示,此次联合检查行动旨在进一步规范全市旅游市场秩序,在疫情防控常态化下,营造良好的旅游市场环境,切实维护广大市民、游客的合法权益。该负责人呼吁广大市民游客主动对“不合理低价游”“未经许可经营旅行社业务”等违法行为坚决说“不”,与此同时,也希望市民游客配合执法,放弃“不合理低价游”和“黑社”组织的旅游活动,不要站在旅游法律法规的对立面,成为某些组织和个人违法行为的“助推者”。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐