商河县司法局推出“党建+普法”新模式
发布日期:2021-10-04 07:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

工作开展到哪里,党建工作就推进到哪里。近年来,商河县司法局创新推出“党建+普法”模式打造法治文化建设示范村,推动政治建设和基层法治建设融合发展。截至目前,已建成全国民主法治示范村2个、省级民主法治示范村7个、市级民主法治示范村261个。

据了解,近年来,商河县司法局紧紧围绕全市法治乡村“十个一”建设标准,以“蒜香天下 法润白桥”为主题,以党建引领乡村产业振兴为主线,打造白桥镇法治宣传一条街。在殷巷镇逯家村,根据该村留兰香种植基地特点,创新打造“党建引领,五治融合助推乡村振兴”新模式,“一大道五治街”贯穿乡村整体,“一平台三中心”助力村产业发展。以刘集、栾洼经验为基础,设计打造白桥东董法治文化村,以丰富的法治元素,让村民在休闲娱乐中接受法治文化熏陶,助推全县浓厚法治氛围再上新台阶。以“四建五孝五创”理念,打造贾庄镇刘染坊“法德”文化示范村,将民法典、尊老爱老等元素融入村居建设,不断激活乡村振兴建设法德文化活力。

“党建引领+三治融合+乡村特色”,“1+3+ X”法治文化建设示范村新模式,不断推进了“法治乡村建设”的进程,为乡村振兴战略实施提供了坚实法治保障。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐