国庆假期过半全市共接待游客169.1万人次
发布日期:2021-10-05 08:09 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2021年国庆假期过半,10月4日从济南市文旅局获悉,10月1日至4日,全市24家重点监测景区接待总量为169.1万人次,实现营业收入6014.59万元,门票收入4380万元。

新业态项目成为网红打卡地

济南首个蜡像馆在印象济南。泉世界园区拉开帷幕,部分还原胶济老火车站,场馆内设有红色革命区,传统文化区,聊斋幽林区,西游武侠区,DC漫威区,万花筒,音乐长廊等16大主题展区,加入多元化互动区,游客可参与手工制作及场景互动,吸引了大批市民游客前来体验尝鲜。

由济南市文化和旅游局与开心麻花总部基地(山东)联合出品的开心麻花2021年度大戏

乡村旅游尽显泉城生态魅力

假日期间,民宿游一房难求,成为市民游客度假休闲的首选。以九如山民宿群落为代表的高端精品民宿更是炙手可热,前4天民宿入住率均达到100%,纳入监测的7家民宿入住率平均达到83%。

乡村体验游生机勃勃,全市策划推出乡村游活动近百项,章丘区三涧溪村推出“游玩黄金周,乐动三涧溪”国潮飘雪美食节,特色美食与游乐项目相结合,场面十分火爆;齐长城乡村文化艺术节,休闲娱乐,非遗展演,乡野灯光秀,乡野摄影展,乡野音乐节,乡野民宿体验,美食品尝等,让游客尽享乡村文化盛宴。

红色旅游彰显爱国主旋律

假日期间,市内各个文化场馆都推出老少皆宜的红色文化旅游活动,吸引众多市民游客追寻红色足迹,汲取奋进力量。

市美术馆推出“红色济南艺术再现”手绘作品展,“大河奔腾--中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品联展”等红色主题活动,吸引参观人数近2000人次。市文化馆推出“逐梦欢歌迎国庆”戏曲,曲艺演出,市博物馆推出

方特东方神画开展国潮盛典主题演艺,爱国主题无人机天幕秀,华侨城欢乐荟携手国家宝藏和中国国家地理两大IP,上演“国风艺术季”活动。

10月3日,济南首个面向全国的大型全民红色电竞文化活动--济南首届“泉”民电竞嘉年华在国际时尚创意中心拉开帷幕,以“百年红色齐鲁。竞放复兴未来”为主题,重点突出红色革命文化体验,点燃了“泉”民热情,让观赛游客在互动体验中感受济南老城文化。

文旅惠民有效激发消费潜力

市文旅局抓住国庆节日消费集中期,向社会发放500万元的文旅惠民消费券,组织开展系列主题活动。

优惠范围涵盖景区门票,影票,文创产品,旅游线路,图书,非遗民俗等众多品类,特别是景区门票优惠购,特价观影等惠民活动吸引较强,补贴力度空前,极大带动了市民游客节日文旅消费热情。

假日市场文明和谐安全有序

节日期间,市文旅局以旅游啄木鸟为依托,大力开展文明旅游服务行动,提供讲解,游客引导,咨询等志愿服务,不断做靓泉城文化旅游服务品牌,获得社会各界和广大游客好评。

同时,根据疫情常态化防控要求,全市各A级旅游景区,影剧院,文博场馆严格落实“限量,预约,错峰”要求,科学设置接待上限,持续推进门票预约制度,严格体温检测和核验健康码等规定,严格落实游客预约,场所消毒,体温检测等防控环节。

此外,市及各区县文化执法部门,每日由值班领导带队,组织力量进行巡查检查,假日前四天,共出动检查人员833人次,检查各类文化旅游单位365家次,发现并整改疫情防控问题38处,处置安全生产隐患18处,受理处置旅游投诉12件。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐