莱芜区“零距离”服务户外劳动者
发布日期:2021-11-01 07:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月21日凌晨5时许,莱芜区环卫工人魏传红像往常一样开始清扫自己负责的路段。这几天气温骤降,几个小时工作下来,魏传红的脸颊被冻得通红:“忙完后,我就可以到‘家’歇歇脚了。”

魏传红口中的“家”就是设在莱芜区胜利北路的“户外劳动者驿站”。

跟随魏传红进入户外劳动者驿站,驿站里温暖如春,空调、饮水机、微波炉、厕所、医药箱等一应俱全。“我每天都会来,渴了喝口水,累了休息一会儿,看看书。还有管理员像‘娘家人’一样,陪我谈心聊天。”魏传红说。

正在驿站休息的环卫工人朱秀萍表示,这里有许多环卫工人、出租车司机等户外劳动者,因为工作地点距离家较远,又舍不得花钱在外吃饭,养成了中午自己带饭的习惯。“夏天还好说,冬天打开饭盒菜都是冰凉的。现在有了咱们这个驿站,把饭菜放到微波炉里热一热,吃着温暖舒心。”朱秀萍对驿站的服务赞不绝口。

这个户外劳动者驿站,只是莱芜区73家驿站中的一家。

关爱一群人,温暖一座城。户外劳动者驿站是莱芜区“2021年度区委区政府为民办实事项目”之一。区总工会统筹安排,科学谋划,项目化实施,制定驿站建设“六有”标准:有统一标志、有固定场所、有完备设施、有工作制度、有管理人员、有地图可查。目前,莱芜区总工会与城管、物业等企事业单位合作建设的73家户外劳动者驿站,基本达到了位置恰当、面积适中、距离合适,形成户外劳动者驿站服务网。

驿站作为户外劳动者的歇脚处、补给站、休息室,至少配备“十个一”标准设施,即一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机(水杯若干)、一套冷暖设备、一个应急药箱(配备常用药)、一个工具修理箱、一组充电多孔插座、一组手机充电器、一个阅览角、一处就近卫生间,并因地制宜为驿站配备电视、储物柜、打气筒等个性化需求设施。保证户外劳动者“吃饭有桌椅、渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息、轻伤能处理”。

同时,莱芜区还依托驿站广泛开展“迎新春、温暖同行”“争当环保先锋共建靓丽莱芜”等志愿服务活动,向广大户外劳动者及一线职工送祝福、送温暖,不断增加服务内容,不断提升服务水平。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐