崛起“双循环”战略节点和战略枢纽
— ——从机遇优势看济南在服务和融入新发展格局上走在前
发布日期:2021-11-01 07:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

习近平总书记视察山东时提出了“三个走在前”的目标要求,勉励山东努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。这是习近平总书记站在战略和全局的高度,从开启第二个百年奋斗目标新征程的历史维度,赋予山东的最新目标要求,与以往总书记对山东提出的“走在前列、全面开创”目标定位一以贯之、一脉相承。

山东要走在全国前列,济南作为省会,理应走在全省前列,打好“走在前”的头阵,当好“走在前”的表率。

对济南来说,在服务和融入新发展格局上走在前,就是要充分发挥区位交通、产业基础等比较优势,持续做大做强产业链条,拓展市场空间,释放内需潜力,畅通经济循环,构建内外兼顾、陆海联动、东西互济、多向并进的开放通道,打造国内大循环战略节点、国内国际双循环战略枢纽,在国家发展大局和对外开放格局中发挥更大作用、作出更大贡献。

深化开放的济南有“走在前”的实力和优势

10月30日,日本最大规模的综合免税企业乐购仕(Laox)在济南章锦综保区建设的中国区跨境电商中心仓正式开仓,伊藤忠物流等一批项目集中签约,为济南构建“买全球、卖全球”跨境电商新格局增添了新助力。日本Laox株式会社执行董事、Laox中国区集团总裁傅禄永十分看好济南的优势和潜力,对“济南速度”更是赞不绝口。

与傅禄永一样看好济南的外商外企大有人在。目前的济南,总面积超过1万平方公里,常住人口接近1000万,地区生产总值突破1万亿大关。大的体量、强的实力、优的资源,是这座城市在服务和融入新发展格局上走在前的重要支撑。

独特的区位交通优势支撑“走在前”。济南北接京津冀、南连长三角、西临中原城市群、东向日韩经济区,1.5小时高铁里程覆盖4.1亿人口,是中国重要的综合交通枢纽,是衔接南北动能传导、联动陆海双向开放的战略要地,多式联运立体交通物流体系也正在加速形成。

雄厚的产业基础支撑“走在前”。济南的12大产业集群链式发展,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模超过4000亿级,精品钢与先进材料、生物医药与大健康产业规模达到2000亿级,人工智能、超级计算、量子科技、空天信息、区块链等高端前沿产业正拔节起势。“四新”经济、数字经济占比分别达到36%和40%,高新技术产业产值占规模以上工业产值达到55.3%,服务业增加值占比达到了61.9%。

优良的营商环境支撑“走在前”。济南出台系统全面的配套措施,全力打造最优营商环境,连续三年夺得全国文明城市综合测评第一名,在国家发改委公布的营商环境评价中名列全国第9,在国家税务总局开展的纳税人满意度测评中位列全国所有副省级城市、省会城市第1名,是“中国国际化营商环境建设标杆城市”。

战略叠加的济南有“走在前”的机遇和赋能

黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,赋予了济南黄河流域中心城市的新定位。济南新旧动能转换起步区,可以全面复制国家自贸试验区、国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区的经验政策。山东省委、省政府实施“强省会”战略,举全省之力支持济南加快发展、争创国家中心城市。

重大战略的叠加和赋能,是这座城市在服务和融入新发展格局上走在前的重要助力。

为深入贯彻中共中央、国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,济南市在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,立足自身资源禀赋和发展实际,科学谋划和编制了《济南市黄河流域生态保护和高质量发展规划》。《发展规划》中的“拓展全方位开放新空间”内容,明确了济南通过深化对外开放积极服务和融入新发展格局的路径。

在畅通陆海双向通道方面,济南将强化陆海统筹战略支点作用,积极与沿黄城市共建货运走廊,促进资源要素双向流动、高效配置。提升“齐鲁号”欧亚班列品牌国际影响力,创建中欧班列枢纽城市,打造新亚欧大陆桥经济带主要节点,到2025年,欧亚班列年开行数量达到1000列。建设陆海联运集结中心,强化与天津港、青岛港等互联互通,构建铁路、水运、公路多通道出海交通体系,推动区域一体化通关协作。提升济南区域枢纽机场功能,增辟加密国际航空航线,拓展全货机航线,基本形成以覆盖欧美日韩和东盟为主的国际航线网络。

在深度融入共建“一带一路”方面,济南将深化与“一带一路”沿线国家和地区在产业经贸、科技教育、能源资源、现代金融、文化旅游等领域合作。依托新亚欧大陆桥,深化国际产能合作,带动优质装备和先进技术出口。鼓励企业到沿线国家和地区布局生产基地、营销中心和服务网络。鼓励企业参与有关国家和地区医疗、教育、基础设施等民生领域建设,实现发展成果共享。加强高新技术、先进制造业等领域合作,支持骨干企业参与数字丝绸之路建设。深化与西安、兰州等丝绸之路经济带重要节点城市合作。

在加强与RCEP成员国各领域合作方面,济南将坚持引进来和走出去并重、优进和优出并重、货物贸易和服务贸易并重,吸引集聚高能级跨国公司地区总部和功能型机构。积极参与山东中日韩地方经贸合作示范区建设,加快推进中日国际医疗科技园、中日韩抗衰医美和康复设备产业园、中日高科技产业园等载体建设,加强与东盟等地区在基础设施建设、经贸投资、文化旅游等领域合作。

随着对外开放合作交流的不断深化,济南在服务和融入新发展格局上将拥有“走在前”的更多赋能和助力。

近悦远来的济南有“走在前”的平台和速度

根据前不久公布的数据,2021年前三季度济南市外贸进出口总值1390.3亿元人民币,同比增长32.1%。其中出口821.7亿元,增长45.7%;进口568.6亿元,增长16.3%。

在进出口总值高速增长的背后,今年以来,济南对外交流合作打开了新的局面,一个个“连通四海”的重要活动接连举办、一批批四海宾朋密集到访、越来越多外资企业选择济南、越来越多外资项目签约落地,推动这座城市进一步加快发展的动能更为澎湃。

重大平台的建设和崛起是这座城市在服务和融入新发展格局上走在前的重要载体。

济南新旧动能转换起步区将率先建设黄河流域开放合作示范区。未来,这里将主动对接区域重大战略,加强与沿黄地区特别是黄河中下游城市的交流协作,深度对接京津冀协同发展,积极承接北京非首都功能疏解,加强与长三角地区要素资源对接。发挥新亚欧大陆桥经济走廊作用,加强与区域全面经济伙伴关系协定成员国、“一带一路”建设沿线国家在农业、智能制造、金融、物流等领域开展合作。加大对东北亚国家的开放合作力度,在更深层次、更广领域拓展合作。规划布局国际医疗、教育、文体、生活等设施,打造“类海外”环境。积极争取承办重大外交外事活动,吸引国际组织、国际知名机构落户,提升国际传播力和影响力。

在起步区之外,中国(山东)自由贸易试验区济南片区、综合保税区等平台投资便利化体制机制不断完善,国家侨梦苑、中央商务区、济南国际医学科学中心等合作发展平台加快建设,山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等创新平台加速集聚,齐鲁科创大走廊、中科院济南科创城、国际招商产业园等高能级产业发展平台蓬勃起势,构建起多点支撑的开放平台矩阵。这些重大平台的多点开花,为济南积极服务和融入新发展格局提供了重要助力。

作为黄河流域唯一沿海省份的省会,济南承东启西、沟通南北,区位优势得天独厚,是国家纵深开放的重要战略支点,也是黄河流域水陆交汇的战略中枢。在服务和融入新发展格局中,济南一定能够走在前!

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐