您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

开放的济南魅力尽显

发布日期:2021-11-11
字体:[ ]

   两个多月前,济南市委、市政府召开“奋力攻坚克难实现全年目标”系列新闻发布会,表示将抢时间抓进度,确保9月底完成去年全年进出口额。而就在近期,济南发布外贸进出口“三季报”,进出口总值1390.3亿元(人民币,下同),超额完成任务的同时,实现同比增长32.1%,较全国平均水平高9.4个百分点。
  纵观济南近三年的进出口数据:2019年外贸进出口总值1125.1亿元,同比增长 14.7%;2020 年总值1382.6亿元,同比增长22.9%;2021年,上半年总值855.1亿元,同比增长27.2%,前三季度总值1390.3亿元,同比增长32.1%。成绩有多抢眼,济南在发展开放型经济的过程中就有多努力。
  2020年8月13日,济南正式发布实施《关于加快打造对外开放新高地的实施意见》,37条举措为开放发展保驾护航,并提出,力争三年内全市进出口过百亿元企业2家,过10亿元企业20家,建成海外科技企业孵化器8家,海外企业研发机构50家,引进300个高层次创新创业人才团队,国内友好城市和友好合作城市总数达到85个……未来,济南将以更加开放的姿态拥抱世界。
  

  引得来自贸区、综保区释放济南经济活力
  2019年8月,国务院正式批准在山东建立自由贸易试验区,具体包括济南、青岛、烟台三个片区,其中济南片区规划面积37.99平方公里,成了济南市着重打造的改革开放新高地。
  今年10月,《中国(山东)自由贸易试验区济南片区法治化营商环境提升三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《行动方案》)出台,发布会现场一并介绍了自贸试验区济南片区近两年的情况,目前新注册企业2.8万家,新设外资企业213家,实际利用外资近20亿美元,“以不到济南市0.4%的土地,贡献了全市40%的外贸进出口和利用外资额。”
  而这背后,离不开济南营商环境的不断提升,自贸试验区济南片区相关负责人介绍,依托新出台的《行动方案》,将在法治化轨道上探索更多制度创新成果,形成自贸试验区建设的“济南特色”。
  此外,济南综保区主要经济指标跑出“加速度”,半年超过去年全年进出口额,上半年一线进出口总额完成103.3亿元,跨境电商进出口额完成超10亿元。
  如今,济南面临着贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重大机遇,肩负着加快建设新时代社会主义现代化强省会的重要使命,正释放出源源不断的经济活力,向着开放型经济加速跨越。机遇已来,济南已来!
  

  走得出中欧班列驶出济南连通四海
  济南外贸进出口大幅增长的背后,伴随着的是不断拓宽国际物流大通道的创新尝试。
  4年前,济南驶出第一辆欧亚班列,2018年经全省统筹后并入“齐鲁号”欧亚班列,这趟“钢铁驼队”载着济南加快融入“一带一路”,连通四海。截至今年上半年,济南中欧班列已拥有12条线路,可通往欧亚19个国家46座城市,初步形成东、中、西“三通道”多线路、多口岸发运和往返“双向”开行的模式,返程与去程比超过90%,实现来回基本平衡,这一指标全国领先。
  今年前三季度,济南中欧班列进出境534列次,位居山东省首位,同比增加22.8%,即将提前达到全年发行600列的目标。
  此外,济南市成功试点“班列+电商”出口模式。4月17日,泉城海关监管完成省内首批中欧班列跨境电商B2B模式货物出口。10月1日,济南又开行了首列“冷链”中欧班列,填补了济南国际铁路冷链运输的空白,为山东省会城市圈及周边地区农牧业和生鲜产品进出口打通了一条高效快捷的国际冷链物流大通道。
  与此同时,济南国际航空货运能力也在持续增长,今年上半年的数据显示,济南国际机场国际货邮吞吐量2.63万吨,同比增长57.5%。
  当列车开动、飞机起航,与货物一起出发的,还有济南向世界开放的诚意和自信。
  

  稳得住济南外贸逆势上扬
  2019年,济南市外贸进出口迎来大跨越,总值1125.11亿元,首次突破1000亿元大关。在全省16市外贸中,济南进口增速居首位,进出口增速位列第5位。
  但始料未及,2020年突遇新冠疫情,国内外形势瞬息万变。济南市进出口在年底守住了两位数的增长速度,最终以1382.6亿元的进出口总值实现了逆势上扬,进出口、进口增速分别较全省高15.4、34.8个百分点。2021年前三季度已完成去年全年进出口额。
  2020年8月13日,济南正式发布实施《关于加快打造对外开放新高地的实施意见》,37条举措为开放发展保驾护航,积极融入国内国际双循环,推动形成内外兼顾、陆海联动、东西互济、多向并进的对外开放新格局。
  此外,济南市商务局出台了《济南市稳外贸稳外资24条政策措施》《关于支持外贸企业保订单拓市场的若干措施》,协调解决企业生产、销售、防疫等各方面的困难和问题,2020年新增外贸进出口实绩企业941家,新增进出口额135.2亿元。
  近两年,在不放松疫情防控的同时,济南主动搭建起与世界交流的平台,特别是今年,一系列国际国内重要活动接连在济南举办。2021亚信金融峰会、“中日韩对接合作发展山东行”、2021跨国公司(济南)高层对话会暨中日产业创新发展交流大会……济南在国际舞台频繁亮相,正成为国内重要的对外经贸窗口。
  如今,开放的济南,活力四射,魅力尽显。

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: