商河城管全面提升城区精细化管理水平
发布日期:2021-11-11 07:12 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

广泛发放“门前五包”明白纸和《致临街单位的一封信》、宣读《倡议书》,号召市民携手从自身做起,打造“日清日新、日新日高、洁净有序”的泉城风貌,共同促进城市品质提升,共同打造全国文明典范城市。近期,为进一步深化城市管理责任,提高城市管理水平,打造“规范、畅通、整洁、有序”的城市环境,商河县在城区范围内32条主次道路上全面推行城市治理“路长制”和“门前五包”工作,依托“网格化管理”平台,充分发挥“绣花精神”,全面提升城区精细化管理水平。

商河县城市治理“路长制”由县城管委统筹指导,各相关部门按照工作职责,明确各条道路责任路长,实行包路负责制,将环境卫生、市容秩序、交通秩序、道路管理等10项城市治理问题纳入各部门责任清单,坚持明晰责任、压实任务、加强执法、严治乱象,做到精细化设岗、精细化定责、精细化分工、精细化治理、精细化督考,确保每条道路有人管,每个问题有落实,服务好市民群众,规范好城市秩序。根据《商河县深入实施“门前五包”责任制工作方案》,“门前五包”责任制具体为包文明、包卫生、包市容、包秩序、包绿化;倡导“共建文明城市,共享美好生活”理念,提高城区范围内主次干道管理水平,进一步提升市民文明素养,助力文明商河建设。

广泛动员全民参与,提升“门前五包”责任制知晓率、签约率和履约率。近日,商河综合执法大队开展了“路长制”和“门前五包”系列宣传活动,充分利用微信平台、路长制公示牌、上门发放张贴宣传材料等渠道,多角度、全方位宣传“路长制”和“门前五包”管理模式的重要意义、目标任务、保障措施;详细讲解“路长制”和“门前五包”APP使用方法,动员群众广泛参与到“路长制”和“门前五包”工作中来,利用“路长制”实现“路长治”,使群众充分理解和支持“路长制”和“门前五包”管理工作并参与其中,形成共建共享良好氛围。

督导落实,形成“门前五包”责任制长效管理机制。商河城管直属中队对沿街商铺落实“门前五包”责任制情况进行全面排查整治。整治行动中,执法人员坚持文明执法、规范执法,在商河城区范围内,针对跨门经营、占道经营、乱贴乱画、乱堆乱放、违规悬挂拖把等不文明行为进行集中整治,督促商户严格落实“门前五包”责任要求,营造“环境管理,人人有责”的良好氛围。

一座城市,三分靠建设,七分靠管理。街路是城市最美的音符,更是城市的毛细血管。“‘路长制’和‘门前五包’的实施是城市管理的一场改革”,商河县城管局相关负责人表示,将继续牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步发扬“工匠”精神、拿出“绣花”功夫,以常抓不懈的韧劲和强烈的责任感一以贯之推进“路长制”和“门前五包”工作,切实提升城市精细化管理水平,努力打造更加和谐宜居的城市环境,让人民更有获得感、幸福感、安全感。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐