高新教育品质提升“看得见”
发布日期:2021-11-11 07:30 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

全区1所市级特色学校、11所市级新优学校全部通过创建培育验收;9所学校入选市级家长示范校;成功创建市级德育品牌4个、省级文明校园4所、市级文明校园12所;初中学业水平连续4年提升,位居全市前列……近年来,济南高新区教育实现飞跃式发展,教育品质提升“看得见”。

今年2月22日,济南高新区2021年教育教学工作部署暨学考动员会在高新区汉峪小学召开,这次会议为高新教育实现“从一个高地走向另一个高地”的战略目标指明了方向。其中,高新区明确提出要“扬五育、重实践,打造素质教育新名片”。“五育并举”不但让高新教育实现了“弯道超车”,也成为高新区建设教育强区的“内生动力”。

高新教育实现“两翼齐飞”

11月3日下午,下课铃声响起,高新区丰奥嘉园小学五年级5班的学生王悦绮拿起小鼓走到音乐教室。当天的社团活动,正是她最期盼的管乐队排练。“小乐手们,咱们今天排练一下《加勒比海盗》。请大家注意掌握好曲子的节奏。”随着音乐老师丁海艺将手中的指挥棒扬起,一场“盛大”的音乐会开始了。济南高新区音乐教研员高雅静表示,为了增强音乐老师的教学能力,高新区每年都会举办音乐教师研讨活动。她说:“培育学生的音乐素养,高新区是认真的。”

不仅仅是音乐课程,“文明其精神,野蛮其体魄”已经成为每一位高新教育人的共识。每天的大课间,都是高新区科航路学校体育老师房玉齐最繁忙的时候。跑操、跳绳、篮球等一系列有趣、大运动量的体育活动成为孩子们锻炼的最佳选择。“小胖墩”“小眼镜”数量随之明显减少。在课后的延时服务中,房玉齐还组建了女子篮球队,他梦想着,将来自己的队员能够成长为国家队的主力。

付出就有收获。高新区黄金谷学校斩获今年全市中小学学生跳绳比赛一等奖,山大附中奥体中路学校初中部健美操队卫冕成功,连续四年在全市校园啦啦操比赛中夺冠……高新学子正在用“野蛮的体魄”去冲击更好的教育成绩。

“两翼多层”是高新教育实现“五育并举”的“杀手锏”。在这里,音乐、体育、美术等形成的“左翼”与语文、数学、英语等科目形成的“右翼”,实现了“两翼齐飞”。高新区教研室主任李继冶说:“事实证明,取得成绩不必‘牺牲’传统非考试科目的学习,左右两翼学科拥有同样重要的地位和价值。”

“五育并举”激活发展内生动力

“相比城市里的孩子,农村孩子接触的新鲜事物少,视野相对较窄。‘害羞’往往成为贴在他们身上的特殊标签。”为此,陈孟小学党支部书记、校长张来福带领老师们围绕“黄河精神”,打造出符合学生成长的劳动教育、生命安全教育“课程包”。

近年来,紧紧围绕“打造有温度有品质的教育”中心任务,高新区积极推进教育体制机制改革,激发学校办学活力,积极探索以“自主学习、自我教育、自觉发展”为理念的教学变革,抓牢课堂教学这个核心阵地,渗透学科核心素养,聚焦育人支点,形成了以立德树人,德、智、体、美、劳全面发展的区域课堂教学整体育人模式。通过深化德育课程一体化建设,德育品牌成绩斐然。东城逸家中学、凤凰路小学和大正小学成功创建为济南市德育品牌。3位班主任入选市级班主任育人方略评选一等奖,少先队方面有4个中队入选“济南市英雄中队”,2个大队、4个中队入选“济南市三星集体”,10个少先队员入选“济南市三星个人”。如今,高新教育已经实现了德育品牌“一校一案”,德育品牌建设成为了学校内涵发展的主要途径。

短短几年时间,高新教育品质实现了从全市“后进生”到“优等生”的飞跃,总体教育水平进入全市前列,其中,“五育并举”的教育理念功不可没。正如济南高新区发展保障部副部长高一鸣所言,高新教育将持续狠抓五育并举,推进减负增质,努力提升学校教育质量,提升居民对教育的获得感和幸福感。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐