山东新增8个“中国民间文化艺术之乡”
发布日期:2021-11-16 07:26 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,丰富广大人民群众精神文化生活,文化和旅游部于2021年组织开展了2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作,近日经评审和公示,命名全国183个县(市、区)、乡镇(街道)为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”,其中山东8地入选,数量位居全国前列。

山东被命名的8个县(市、区)、乡镇(街道)及其代表性民间文化资源(艺术形式)分别是:胶州市人民政府(胶州秧歌)、博兴县吕艺镇人民政府(吕剧)、寒亭区杨家埠旅游开发区(木版年画)、临沭县人民政府(柳编)、惠民县胡集镇人民政府(胡集书会)、商河县人民政府(鼓子秧歌)、张店区人民政府(花灯)、东昌府区堂邑镇人民政府(葫芦雕刻)。

商河县人民政府报送的鼓子秧歌始于秦汉、成于唐宋、兴于明清,被誉为“北方汉民族男性舞蹈的代表”,入选首批国家级非物质文化遗产名录。

商河鼓子秧歌是山东省的民间舞蹈,是民间为庆丰收而载歌载舞的一种艺术形式。鼓子秧歌因其人数众多,组织严密,形式完整,舞技强悍遒劲,场阵磅礴恢宏,既寓藏着厚重的历史文化感,又具有浓郁的时代气息和鲜明的地方特色,被誉为“民族民间文化的奇葩,齐鲁文化的骄傲”。每年的元宵节,是鼓子秧歌演出活动的高潮日。

鼓子秧歌是遍布整个商河县的传统民间舞蹈,全县516个村居,鼓子秧歌活跃村占比达80%以上,各类非遗活动站点超过200处。商河县历来高度重视鼓子秧歌的传承发展,明确提出要“以全国鼓子秧歌的展演基地为抓手,打造传承弘扬黄河中下游文化的文化强县”,依托“中国民间文化艺术之乡”的文化品牌,创新展演形式,不断扩大“鼓子秧歌”文化名片的影响力。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐