2021年全市重点项目建设观摩评议活动到钢城区莱芜区章丘区历城区考察
发布日期:2021-11-17 07:01 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2021年全市重点项目建设观摩评议活动11月16日继续举行。省委常委、市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧一行,到钢城区、莱芜区、章丘区、历城区考察项目进展情况。

本次观摩评议活动的主题是:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、视察山东重要指示要求,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,贯彻落实省委、省政府强省会战略,聚焦加快新旧动能转换,聚力推动高质量发展,通过现场观摩评议各区县(功能区)重点项目建设情况,引导全市上下抢抓机遇、真抓实干,比学赶超、争创一流,推动“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局加速形成,为加快建设新时代社会主义现代化强省会贡献力量。

观摩活动按照“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”的原则,重点观摩加快新旧动能转换、推动高质量发展的支撑性项目,推动形成“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局的项目,推进12条产业链“建链、补链、强链、延链”取得实质性进展的项目。坚持“六个不看”,即:不符合中央环保要求的项目不看、不符合土地集约利用标准的项目不看、建设手续不全的项目不看、单纯拆迁现场不看、单纯住宅类的房地产项目不看、往年已看过的项目不看。活动采取先到各区县、济南高新区、新旧动能转换起步区现场观摩,再集中召开总结评议会议的形式进行。

在钢城区,考察人员先后察看了山钢新旧动能转换高炉绿色升级改造项目、山钢新旧动能转换智慧炼钢项目、金雷海上风电装备智能制造项目、山东高速莱钢绿建装配式建筑产业园项目、大汶河水环境综合治理项目。高炉绿色升级改造项目是山钢新旧动能转换核心项目之一,总投资40亿元,主要建设2座3800立方米高炉、热风炉及其他辅助设施,年产生铁608万吨。山钢新旧动能转换智慧炼钢项目全部建成后,中高端精品钢的比例占到70%以上,将成为具有国际领先水平的千万吨级钢铁精品基地。金雷海上风电装备智能制造项目采用行业内领先的机器人智能化喷涂技术,产品加工精度最高可以达到3微米,能够保证风电主轴产品在海上无故障运行20年。山东高速莱钢绿建装配式建筑产业园项目将打造产品研发与设计、生产与制造、物流与仓储、安装与施工、保养与维护等一体化装配式建筑产业园。大汶河水环境综合治理项目将通过清淤疏浚、维修岸堤、污水治理、绿化造林、生态修复等多种手段,全面提高大汶河的防洪标准和生态水平。

在莱芜区,考察人员先后察看了朗进科技轨道车辆空调系统项目、山东超电轻型动力电池项目、凯傲(济南)叉车有限公司C2H项目、中国重汽智能物流中心项目。朗进科技轨道车辆空调系统项目率先引入变频热泵技术至车辆空调行业,广泛用于传统燃油汽车、新能源汽车、冷链物流等领域。山东超电轻型动力电池项目投资建设公司创建的“智慧电池超级快充物联网云平台”已实现全球首发,项目主要产品填补了全市高端动力电池市场空白。凯傲(济南)叉车有限公司C2H项目主要建设研发中心、联合厂房、研制车间等专业工业设备生产车间及辅助配套设施,新建电动叉车车架生产线、内燃叉车车架生产线、总装线、调试生产线等生产设备1245台(套),项目全部建成达产后,年产高端新能源叉车4万台。中国重汽智能物流中心项目是国内商用车行业最大的集约化智能化物流配送中心之一,该项目实现物流运作智能化、标准化、数字化,创新了商用车行业生产物流的智能化模式。

在章丘区,考察人员先后察看了伊莱特核电深海工程高端装备科创产业园项目、中国兵器工业集团第五三研究所章丘所区建设项目、齐鲁物联网创新园项目、山东先进材料联合研究院项目。伊莱特核电深海工程高端装备科创产业园项目能够解决核电工程、深海工程、海上风电工程等高端锻件原材料瓶颈及“卡脖子”问题,提升整个装备制造业水平,打造全国乃至全球国际高端装备及智能制造行业品牌。中国兵器工业集团第五三研究所章丘所区建设项目建成后,将有效促进五三所在关键材料与工艺技术研究、工程化应用技术领域的创新发展,带动地区新材料技术进步和相关产业发展。齐鲁物联网创新园项目致力于打造国家级物联网应用示范园区,园区建成后,预计入驻200余家物联网及相关企业,新增就业岗位6000个。山东先进材料联合研究院项目以材料应用研究、成果转化、材料性能检测与表征、技术服务为主要方向的新型研发机构,建成后,将突破一批关键技术,培育一批核心技术,有效解决一批关键基础材料的“卡脖子”问题。

在历城区,考察人员先后察看了超算数字经济创新圈项目、知识产权集聚服务区项目、济南融创文旅城项目、齐鲁制药董家制剂园项目。超算数字经济创新圈项目致力打造千亿级数字经济创新圈,构建引领济南、辐射全省、面向全国的创新策源地和科研主阵地,到2025年,创新圈将集聚50家优质龙头企业,落地10余家科研平台,新增就业岗位5000个。知识产权集聚服务区项目引进国内外知识产权服务资源,规划“一园区、四平台、五中心、多点协同”布局,致力打造“立足济南、服务全省、辐射华东及黄河流域”的知识产权运营服务高地。济南融创文旅城项目打破传统的消费圈层及经营业态,集融创茂、融创乐园、海世界、体育世界、酒店群、酒吧街等十大文旅业态于一体,将“吃、住、行、游、购、娱”有机结合,努力打造齐鲁文旅产业新标杆。齐鲁制药董家制剂园项目包括齐鲁安替制剂园、齐鲁动保化药制剂园、生药制剂园和山东安信制剂园四个子项目,项目全部建成达产后,将带动制药装备制造、包装、印刷、运输等与药品生产销售相关行业快速发展。

参加活动的还有:市级领导同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市纪委常务副书记;市委、市政府有关副秘书长;各区县(功能区)党政主要负责同志,济南高新区、济南新旧动能转换起步区有关负责同志;市直有关部门(单位)主要负责同志。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐