用全球视野打造历下对话世界新地标
发布日期:2021-11-17 07:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“山泉湖河城”五大超高层崛起成峰,数十座百米超高层簇拥周围;长达两公里的“中央绿芯”花木交错,地下、地上空间和谐交融;500余家各类总部和金融机构已经入驻,齐鲁大地上一座金融高峰在泉城济南昂然矗立……历下区牢记市委“发挥龙头带动作用,当好全市高质量发展排头兵”的嘱托,牢牢把握“三区叠加”这一具有历史意义的优势,树立国际视野,紧抓机制体制创新,加快建设济南中央商务区。泉城济南的天际线在这里刷新,一处对话世界的新地标在这里崛起。

对接国际标准的“金名片”

自规划伊始,济南中央商务区就融入了世界眼光和国际标准。济南中央商务区由国际顶尖团队操刀,新加坡规划大师刘太格做概念规划,美国SOM公司做城市设计,麦肯锡公司负责功能业态策划。片区规划体量1000万平方米,其中地上800万平方米、地下200万平方米,由绿地、华润、平安等世界500强企业共同开发建设。

对标巴黎拉德芳斯、新加坡滨海湾、伦敦金丝雀码头、纽约曼哈顿等CBD建筑群,济南中央商务区重在打造人与自然和谐共处的公共空间。参照蒙特利尔地下城,通过统一规划衔接轨交形成人流枢纽,通过绿化景观打造四季如春的地下商城。未来,这里将成为50万人7×24小时现代都市生活圈。

在总体布局的设计上,济南中央商务区同样对接国际标准。规划之初就确立了“两核一芯一辅”的总体布局,致力于打造新总部经济、“金融+”等产业生态系统。仅用6年的时间,济南中央商务区便浓缩了国内顶尖商务区近30年的发展历史,目前已入驻500余家各类总部和金融机构。

架起良性互动的“彩虹桥”

如今,济南中央商务区内已入驻国内外各类高端企业500余家,带动全区形成税收“亿元楼”40座、“月亿楼”3座,“首家”“首批”效应持续显现。高端产业从“星星点点”到“星罗棋布”,正在逐步成长为全省总部企业最密集、金融业态最丰富的山东“华尔街”、济南“曼哈顿”。

济南中央商务区首创“定向开发、量身打造”新模式,针对不同企业提供定制化设计开发服务,架起了政府与企业良性互动的“彩虹桥”。

优质的服务构建起总部经济的强磁场,山东省唯一一家世界500强总部山东能源集团及鲁商集团、鲁信集团、国惠集团、山东港口集团、山东国欣颐养健康等省企总部相继落户,省发展投、国电投等新能源行业中崛起的省属企业总部相继进驻,总部集聚效应凸显。恒丰银行、齐鲁银行、和泰人寿、莱商银行等全国性金融总部及中国人寿、泰康人寿、太平控股等企业的省级总部坐落于此,金融总部聚集、金融业态丰富的山东省金融中心崛起成峰。国际四大会计师事务所毕马威、安永、普华永道,上交所资本市场服务山东基地、新加坡金融服务中心落户发展,构建起了良好的产业发展生态,为企业做优做强提供了更优渥的土壤。

这片崛起的高地上,一条金融总部经济带逐渐形成。济南中央商务区正慢慢成为集中展示济南改革发展成果的重要窗口,代表东部沿海经济大省省会形象的标志性区域,承载济南作为全省中心定位的新平台。

带动区域协调发展的“动力核”

2019年8月,济南中央商务区被整体划入山东自贸试验区济南片区。作为济南“东强”战略策源地,济南中央商务区享有全国新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略“三区叠加”的独特优势。

济南中央�GET /jnggzyztb/front/search.do?area=

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐