关于加快我市工业互联网创新发展的几点建议
发布日期:2021-11-19 09:34 信息来源:市政府研究室
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

建好用好工业互联网,能够全方位打通产业链供应链,加快制造业数字化转型步伐,是我们加快实施工业强市战略、推动实体经济高质量发展的有效手段。近期,在深入了解国家和先进省市相关政策措施基础上,市政府研究室联合市工信局赴苏州、武汉、广州三地考察学习,与有关企业、园区、平台、联盟、机构开展座谈交流,并结合当前形势和我市实际,聚焦二级节点建设、平台生态打造、企业赋能应用等三个方面提出对策建议。

一、抢抓国家基础设施建设布局机遇,加快培育壮大一批二级解析节点,打通产业链条信息传输渠道,促进相关产业集聚发展,抢占工业互联网发展新赛道。二级节点直接面向行业、企业提供标识注册和解析服务,是构建工业互联网的枢纽节点,在联通产业链上下游、促进企业协同集聚发展方面均发挥着重要作用。

(一)做好扶持培育计划。研究制定二级节点三年培育行动计划,确定具体任务指标,筛选具备建设条件的企业,做好动员引导和支持保障,探索实行股权投资模式,加大资金奖补力度,确保建成总数走在全国前列。同时加快推动星火链网签约落地建设,同步推进基于IPv6、工业以太网、泛在无线等新型技术的基础设施布局,促进工业互联网与移动互联网、物联网、云计算的融合发展。

(二)依托现有节点做强相关产业集群。由市政府主管部门和各区县、园区、功能区牵头,结合我市产业发展尤其是节点行业现状需求,研究制定面向行业和区域的节点建设发展规划和相关政策措施,支持现有节点企业拓展行业用户,提高标识解析量,扩大节点影响力;在信息技术、高端装备制造、生物医药等领域推动领军企业建设二级节点及企业级节点,开展各类标识解析创新应用,吸引上下游服务商和企业落户,推动形成产业集群。

二、牢牢抓住产业生态打造这个关键环节,加大平台培育和招引力度,集聚一批大中小服务商,增强全行业全链条资源整合能力,夯实工业互联网发展根基。工业互联网平台通过服务制造业数字化、网络化、智能化需求,构建起基于海量数据采集、汇聚、分析的综合服务体系,是支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体,是推动工业互联网由底层技术向实际应用转化的关键基础。从南方先进城市发展情况看,很多优秀的工业互联网平台都是从制造企业转型发展起来的,它们深耕行业多年,在把握行业发展趋势、发掘企业研发生产经营痛点、累积关键技术参数、整合产业链供应链创新链等方面优势突出,能够有效引导和带动制造企业数字化转型、信息化改造,提升工业互联网应用水平,是打造集群化协同化的产业发展生态的主要推动者。

(一)支持本地平台做大做强。支持浪潮云洲、万腾“腾云”等优秀平台加大研发投入、提升技术供给质量,面向更多行业和场景开发提供低成本、易推广的应用服务,扩大对工业企业的渗透率和覆盖率。鼓励龙头制造企业与解决方案服务商、通信运营商、标识解析商等组建联合体,共建行业级工业互联网平台,面向产业集群数字化转型共性需求,加强对上下游数据资源的整合分析利用,通过集约采购、共享设计、协同生产等方式,带动产业链整体改造升级、提质增效。筛选一批优秀中小型平台服务商,在税收减免、资金奖补、市场推广等方面给予支持,帮助“小树苗”茁壮成长。

(二)加快招引一批平台服务商。发挥省会区位和资源优势,积极争取中国信通院在济设立分支机构,搭建区域性公共服务和创新应用平台,推动树根、阿里、华为等头部平台在济设立区域中心,聚焦重点产业引进一批面向垂直领域的行业性、功能性平台,扩大赋能服务覆盖面。发挥行业协会、产业联盟等作用,建立生态供给资源池,吸引集聚一批懂行业、有技术的专业服务商,拓展供需对接渠道,提升应用推广效率,为更多中小企业提供个性化的解决方案和可持续的现场服务。

(三)构建政企研协同的产业生态。发挥政府政策优势、企业市场优势和高校科研优势,共建协同研发、数据应用、创业孵化等公共创新服务平台,促进数据整合、知识积累、方案复用,推动多个领域的技术研发和产业化应用,构建形成覆盖行业全链条、服务企业全周期的产业生态体系。

三、强力推进企业赋能应用这个终端支撑,开辟更多应用场景,打造一批标杆示范企业,加快建设引领全省、辐射全国的工业互联网创新发展高地。工业互联网建设得好不好,关键体现在应用上。当前,最紧迫的是先把用户规模做起来,就像广州一位同志讲的,“没有太阳,星星月亮多了也挺好”。但目前整体情况是“上热下冷”,政府层面热情很高、积极推广,但企业层面主动性不强,存在不想用、不会用、不敢用的问题,工业互联网应用的整体覆盖率较低。

(一)全覆盖推进企业数字化改造。充分发挥区县主体作用,全面梳理全市企业情况,探索推行免费诊断模式,根据企业自身条件、适宜程度,分类分批推进数字化改造。对容易做的,主动推企业一把;对稍微难做的,加把劲推一把;对难度较大的,酌情有序推进。遴选一批基础好、有实力的行业龙头企业,支持开展全产业链整体改造,打造一批典型示范项目和应用场景,引导带动其它企业对标实施有针对性的智能化改造。

(二)加大市场推广力度。发挥产业联盟作用,组织开展政策宣贯、成果解析、经验交流、联合研发等活动;支持有条件的行业协会、龙头企业牵头建设工业互联网平台应用创新推广中心,系统展示工业设备上云业务场景、功能特点和应用成效,提高企业认知度和积极性。在相关部门系统开展专题业务培训,加快组建市级数字专员队伍,深入企业开展“顾问+专员”服务,引导和挖掘企业数字化转型需求,集中推广工业互联网应用服务。

(三)建设工业互联网示范基地。鼓励和支持各区县积极布局工业互联网产业,推动龙头企业、产业链上下游企业、院校及技术服务商等在各重点产业园区集聚,打造具有区域特色的工业互联网技术产业体系和产业集群,支持重点区县申报国家级、省级工业互联网产业示范基地。另外,建议以省市一体化推进济南加快发展工作专班名义向省里提出相关建议,加快建立省会经济圈工业互联网创新发展联动机制,实现更大范围的资源共享、协同推进、整体应用,推动山东工业互联网示范区建设取得新的突破。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐