市委理论学习中心组举行集中学习研讨
发布日期:2021-11-20 07:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月19日下午,市委理论学习中心组举行集中学习研讨,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,准确把握精神实质和内涵要义,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。

省委常委、市委书记孙立成主持学习研讨并讲话;市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧参加学习。省委党史学习教育第一巡回指导组组长杜英杰到会指导。

会上,孙述涛、殷鲁谦、雷天太、蒋晓光、王拥华、陈阳、杨光忠围绕深入学习领会党的十九届六中全会精神作了重点发言。

会议指出,要深刻认识六中全会明确“两个确立”的深远政治意义,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。全会立足党的百年奋斗特别是十八大以来的伟大实践,开创性地指出“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”。要深刻理解“两个确立”的决定性意义,深化对习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的认识,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同,在思想上充分信赖核心,在政治上坚决维护核心,在行动上紧紧跟随核心。

会议强调,要深刻认识六中全会深化理论阐释的特殊理论意义,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和坚定践行者。全会的一个突出亮点和重大贡献,是对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了进一步概括阐述。要坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好一切工作的根本遵循、根本指针,夯实“学”的基础,强化“信”的自觉,务求“行”的实效,坚持用习近平总书记的立场、观点、方法破解难题、推动工作。

会议指出,要深刻认识六中全会凝聚党心民心的重要现实意义,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。百年大党对重大成就和历史经验全面总结,对于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,从精神层面汇聚起应变局、开新局的强大意志,具有重大现实意义。要在百年奋斗成就中把握历史启示,在百年奋斗历程中牢记初心使命,在百年奋斗意义中汲取奋进力量,以一往无前的奋斗姿态砥砺前行、开创未来。  

会议强调,要深刻认识六中全会总结历史经验的重大战略意义,在把握规律中开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破、于挫折中奋起、从总结中提高,积累了弥足珍贵的历史经验。要把掌握运用“十个坚持”的历史经验,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求联系起来把握、统筹起来推进、贯通起来落实,聚焦“三个走在前”根本要求着力提高发展质量,聚焦“促进共同富裕”根本任务着力增进民生福祉,聚焦“全面从严治党”根本保障着力深化自我革命。

参加学习的还有:市委常委,市政府副市长,市法院、市检察院党组书记,市政府秘书长,市直有关部门、单位主要负责同志。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐