我市组织开展“2021年济南暖冬消费季”活动
发布日期:2021-11-24 06:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在11月23日召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,为巩固消费市场稳步复苏局面,进一步激发居民消费潜力,增强省会消费吸引力和辐射带动力,我市将于2021年11月23日至2022年2月底,在全市组织开展以“钜惠暖冬嗨购济南”为主题的“2021年济南暖冬消费季”活动,横跨元旦、春节、元宵等节点。

据悉,“2021年济南暖冬消费季”消费券发放总额创历史新高。购物、餐饮、汽车三类消费券发放总额达到了2000万元。其中政府补贴1800万元,中国银联配套资金200万元。同时,全市重点商贸企业、综合体和特色街区、汽车销售企业、家电家居销售企业、重点餐饮企业等将投放各类折扣让利资金约10亿元。继春夏、金秋消费季后,“2021年济南暖冬消费季”活动将继续打造独具济南特色的标志性消费节庆,增强省会消费吸引力和辐射带动力,提高省会城市首位度,助力黄河经济带发展。

2021年济南暖冬消费季主要内容可以概括为“215365”模式,2即两次宣传发动(即本场新闻发布会和11月24日的启动仪式),15即15个区县(功能区)联动,3即组织三大类惠民活动,6即购物、进口商品、商业街区、夜经济、电商直播、美食六大板块同步协同推进,5即五场重点消费节。

其中,15个区县(功能区)联动,将组织区县结合实际举办专题促销活动,打造联动促销声势。与区县和重点商贸企业设计筹划促消费活动200余场次,其中重点活动100场次,全面点燃泉城消费热情。

3大类惠民活动,包括通过银联云闪付发放总额1000万元的新能源汽车消费券和总额1000万元的购物、餐饮消费券。并面向青年人群发放“青年新年折扣大礼包”。

6大促消费活动板块涵盖购物、进口商品、商业街区、夜经济、电商直播、美食等六大领域。在购物板块,组织各大商圈、购物中心、综合体、商超、家电商家开展优惠促销,以节聚势、以节兴市。今年,7-Eleven进驻济南并开店30家,盒马鲜生也将于消费季期间开业,新零售业态将为市民带来更丰富的消费体验。在进口商品展销板块,依托7家保税展示展销中心,将高端进口商品“开到市民家门口”,以8万平方米的济南自贸绿地全球商品贸易港、乐购仕为载体,轮流举办各国主题商品展,为省会经济圈提供高品质的消费供给,突出暖冬消费季的“国际”元素。在商业街区板块,以宽厚里、融汇老商埠、明府城等步行街和商圈为载体,开展特色街区活动。在夜经济板块,活跃印象济南星河不夜城、悦立方等夜经济聚集区及各区县夜经济单元,多措并举繁荣城市冬季夜间经济,方便群众生活,增强城市活力。在电商直播板块,组织本土电商企业精选商品和服务,开展实折实扣促销。举行2021济南暖冬电商直播节、抖音短视频营销、国美苏宁电商促消费等活动,以云直播、分会场形式进行企业和产品推介。

5场重点暖冬消费节,包括新能源汽车节、暖冬电商直播节、“品味济南·食惠泉城”美食节、“济南老字号泉城新时尚”暖冬国潮消费月和暖冬家电消费节。

值得关注的是,近年来,我市持续开展促消费活动,成效显著。2021年前三季度,全市实现社会消费品零售总额3488.2亿元,同比增长18.6%,增幅居全国副省级城市第一位。前三季度,全市实现网络零售额705.8亿元,同比增长16.4%,其中“双十一网购节”期间实现网络零售额86.4亿元,同比增长58.3%。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐