济南在全省率先搭建“准四上”单位跟踪监测系统
发布日期:2021-11-24 06:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在今年8月30日召开的中央全面深化改革委员会第二十一次会议上,审议通过了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,强调要强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。

今年以来,济南市统计局贯彻落实国家和省统计工作要求,整合政府多部门数据资源,在全省创新性率先搭建“准四上”单位跟踪监测系统,依托济南市“政务云”保障信息安全,通过整合政府各部门数据资源,解决了国家联网直报系统、名录库系统与多部门之间的信息不统一,采集数据离散、缺乏关联等问题,打破了“信息孤岛”,提高了整体效能和服务水平。

现实痛点 “重要日常”囿于纸上,“发展常态”亟需充分展现

“四上”单位是对规模以上工业企业、有资质的建筑业企业、限额以上批零住餐企业、有开发经营活动的房地产开发经营企业、规模以上服务业企业、其他有5000万元及以上在建项目法人单位的统称。

企业主营业务收入达到“四上”标准后须及时纳入规上单位统计,才能保障数据真实准确。“准四上”单位的动态核查是规上单位库及时更新并为经济发展提供真实数据支撑的“重要日常”。

伴随经济发展,数据来源多、变化快,人工筛选工作量日益庞大,存在效率低、易出错、难统筹、跟踪慢等“痛点”,“发展常态”展现不充分。

创新方法 创新“三个转变”,精准提升“统计效能”

由“纸”到“智”,统计工作“上云”。系统云平台精准施策,通过信息化平台自动整合、自动筛选、自动补充行政记录资料、自动分配任务等一系列操作后,调查员只需及时根据信息化平台发送的调查任务,收集跟踪监测单位信息,将重复性、单一性工作交给系统来完成,实现了名录库实时更新、动态维护,确保数据真实可靠。

从“粗”到“精”,智慧守护企业。基于政府对数据统计建设高安全性、高集中性的管理要求,以及企业对于经济信息的保密需求,该系统精心构建安全“防火墙”,对敏感的指标数据进行模糊化处理,通过对用户区域、行业、职能等的权限区分,实现功能模块、数据模块的不同展示,杜绝敏感数据泄露风险。

从“散”到“融”,构建“大统计”格局。系统以统计智慧化为支撑,一方面打破部门数据壁垒,形成跨区域、跨行业、跨部门的大数据共享机制,构建区域“大统计”格局,实现经济运行全方位监测。另一方面建立统计地理信息智库,利用地理信息系统、全球定位等技术,为政府产业规划布局提供有力保障。

实用效果 “上规入库”提质增效,数据赋能“大统计”格局

系统试运行效果显著,可以基于地理位置定位区划归属,基于系统智库实现行政区划代码自动赋码和行业代码智能编码,利于全市推广,系山东省首创,成为济南市统计系统服务基层基础建设,深化改革助力高质量发展的有力印证。助力行业主管部门及时从系统中获得“准四上”单位经营动态,解决问题,跟进服务,孵化培养,助力企业做大做强,为济南市新时代社会主义现代化强省会建设提供有力数据支撑。

“这套系统为政府、企业和社会公众搭建了互通桥梁,将推动创新数字化服务建设进程,助力实现企业审核、宣传与动态监测的一体化、信息化和规范化管理,从而在全省乃至全国发挥引领和示范作用。”山东财经大学统计学院副院长、博士生导师田金方说。

习近平总书记视察山东时提出了“三个走在前”的目标要求,勉励山东努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。济南市统计局将贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党的十九届六中全会精神,不断创新实现系统迭代升级,坚决守住统计数据质量“生命线”,争当黄河流域生态保护和高质量发展的“排头兵”,为新时代社会主义现代化强省会建设贡献统计力量。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐