全国第三批社会信用体系建设示范区名单公布
发布日期:2021-11-25 07:40 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

日前,国家发展改革委办公厅、中国人民银行办公厅正式公布全国第三批社会信用体系建设示范区名单,济南在85个参评城市(包括广州、深圳、宁波等省会及副省级城市)中位列第1名。

“社会信用体系建设是优化营商环境,提升社会治理水平,推动城市高质量发展的软实力和强支撑。”市信用办主任,市发展改革委党组书记、主任谢堃表示,近年来,我市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家、省关于社会信用体系建设重要部署,以制度为引领,以平台为支撑,以应用为核心,将社会信用体系建设全面嵌入全市各项重大战略、重大工程、重点工作中,充分发挥信用体系在全市经济社会发展中的基础支撑和重要保障作用。

四年磨一剑 信用体系建设多项工作走在全国前列

自2017年1月起,在市委、市政府领导下,济南市全力争取第三批社会信用体系建设示范区创建资格。当年11月,按照国家发展改革委通知要求,济南市向山东省提报了申请创建自评报告,并以第一顺位作为山东省推荐城市上报国家发展改革委;2021年3月,国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅印发了《关于开展第三批社会信用体系建设示范区评审工作的通知》,济南市作为参评城市位列其中。

在示范城市创建的四年中,济南市社会信用体系建设各项重点工作进展迅速、成效显著。2019年9月,成功举办2019中国城市信用建设高峰论坛。2020年7月,建成了全国首个衔接审批制度改革的信用监管系统,在全国率先实现了工程建设项目从立项到竣工验收的全过程信用监管,获评济南市改革攻坚优秀案例。2020年8月,国家发展改革委专刊通报推广济南市“信易贷”工作经验,并于当年10月在全国“信易贷”工作会议上作典型发言。2020年12月,济南市以全国第7名,省会、副省级城市第4名的成绩获评“2020年全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”荣誉称号。根据最新的全国城市信用监测排名,济南市在36个直辖市、省会、副省级城市中已连续5期稳居前10名,创历史最好成绩。

90天摸底调研迎评审 走遍区县座谈60个市直单位

未雨绸缪早当先。早在国家下发评审通知前,市发展改革委作为牵头部门,于2020年10月启动了创建社会信用体系建设示范区的前期摸底调研和自评估。市发展改革委选派精干力量,用3个月时间,实地调研走访了全市区县,并与60个市直单位进行专项座谈,全面掌握全市社会信用体系建设情况,坚持对标国内社会信用体系建设最先进城市,加快推进、补齐短板。通过摸底调研,形成了济南市创建社会信用体系建设示范区自评估报告,并起草了济南市创建社会信用体系建设示范区分工方案,为迎接国家评审工作做好了充分准备。

目前,全市社会信用体系总体框架已全面建成并发挥实效。市委、市政府及市直各部门出台社会信用体系建设制度文件近200个,覆盖平台建设、数据归集、信息公示、分级分类、信用应用、联合奖惩、失信治理等全部重点领域。全国信用信息共享平台(山东济南)依法依规归集各类信用数据7亿条,建立了企业法人、非企业法人、自然人、红黑名单4大数据库,为市、区县、街道乡镇三级开通账号近3000个,累计提供查询调阅服务1500万次。全国信用信息共享平台(山东济南)嵌入市区两级16个行政审批服务大厅以及26个部门业务自建系统,40个市直部门在448项行政管理和公共服务事项中推广信用应用,在行政审批、招标投标、政府采购、财政资金扶持、资质资格认定、评先评优等重点领域实现了“逢办必查”“逢批必查”,依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒近4万次。全国“信易贷”平台(济南站)注册企业2.7万家,帮助中小微企业获得信用贷款近200亿元。

仨月全力冲刺获第一 加班加点形成18万字自评报告

今年4月,收到国家开展第三批社会信用体系建设示范区评审的通知后,市发展改革委高度重视、迅速行动,以市委办公厅、市政府办公厅文件出台了创建实施方案,明确了重点任务、责任分工和完成时限。同时,济南成立了由市委副书记、市长孙述涛任组长的市社会信用体系建设示范城市创建工作推进小组,成员涵盖50个市级单位,并要求各区县全面贯彻落实相关工作部署。

在全力推进冲刺阶段,市发展改革委编制并印发了《济南市创建社会信用体系建设示范区操作手册》,明确了60个市直单位和16个区县的任务清单,并以最高标准完成评审工作规定的基础指标和评审指标。参加评审时,市发展改革委递交了一份18万字、近420页、佐证材料合计近4000页的自评报告,全方位展示了济南市社会信用体系建设取得成绩以及为全市经济社会发展作出的贡献。信用分级分类监管满分、信用联合奖惩满分、信用信息归集满分、“信易贷”满分……济南最终以106.28分(满分110分)的优异成绩勇夺桂冠。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐