我市跻身中欧区域合作主要“朋友圈”
发布日期:2021-11-26 08:07 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

日前,国家发展改革委公布第三轮中欧区域政策合作中方案例地区名单,济南市成功入选,意味着进入了中欧区域合作主要“朋友圈”。

济南北接京津冀,南连长三角,向东与日韩隔海相望,向西辐射中西部地区,是参与共建“一带一路”的重要节点,是京沪高铁5大枢纽、全国45个公路主枢纽和21个物流节点城市之一,高速铁路可直达城市数仅次于北京,高速公路通车里程居全国前列,正在打造的4F级遥墙国际机场现有的204条航线通达海内外120余个城市。

近年来,济南积极参与共建“一带一路”,是山东唯一的中欧班列主要铁路枢纽节点城市,欧亚班列累计开行突破1000列,线路达到12条,覆盖19个国家46个城市,与欧盟国家交往日益密切。2020年,对欧盟进出口182.5亿元,增长33.9%。今年前三季度,对“一带一路”沿线国家进出口464.1亿元,增长27.4%,占进出口总值的33.4%。培育中国重汽、泰钢集团等对欧合作国际化企业110余家,落户欧洲世界500强企业27家,形成了平台载体众多、双向投资活跃、合作机制完善的“济南模式”。

今年,国家发展改革委开启2021—2023年中欧区域政策合作中方案例地区申报。济南市发展改革委高度重视,高水平编制申报材料,积极向上汇报争取,充分展现了济南经济社会发展快、交通枢纽区位优、对外开放层次高、对欧合作基础深的诸多优势。经过重重筛选,济南最终从全国40多个申报城市中脱颖而出,与北京市等21个城市(新区、开发区)入选第三轮中欧区域政策合作中方案例地区,进一步提升了济南国际知名度和美誉度。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐