当前位置:首页
>营商环境>营商指标>市场监管>工作动态
济南市长清区成为全省移动行政检查试点区
发布日期:2021-11-26 11:28 信息来源:中国食品报山东记者站

根据省政府办公厅《关于开展移动行政检查试点的实施方案》有关安排,长清区被选定为全省移动行政检查试点单位。

为确保试点工作有序开展,11 月 25 日,省政府办公厅以视频方式召开了全省移动行政检查试点工作培训会议。长清区认真组织有关部门参加视频会议,会后各参会单位深感责任重大,纷纷表示绝不辜负上级信任,认真组织实施,圆满完成试点任务。

为贯彻落实好国家“互联网+监管”工作的部署要求,进一步提高行政检查标准化、规范化、数字化水平,按照试点要求,下一步长清区各单位重点将做好以下工作:

(一)建立工作团队。“互联网+监管”工作牵头部门将会同相关部门组建工作团队,统筹推进试点工作,研究解决试点过程中遇到的难点、堵点问题。

(二)编制行政检查实施清单。各单位依据相应权责清单及相关法律法规等文件,确定行政检查事项。参照移动行政检查系统操作手册,编制行政检查实施清单,明确检查事项对应的检查内容、法律依据和操作要领等,录入到移动行政检查系统中。

(三)开展移动行政检查。有关监管部门要使用移动行政检查系统实施现场检查,及时反馈系统使用过程中发现的问题与系统完善建议。

(四)推进案件信息全量汇聚。未通过省行政处罚和行政强制网络运行系统录入的,试点应用行政监管信息协同系统,报送省“互联网+监管”数据中心,实现行政处罚信息“一次录入、多方共享”的效果。

本次会议后,长清区试点工作团队将建立工作推进机制,制定并完善相关工作方案,明确工作推进时间表、路线图,压实工作责任,切实推进试点工作落地。

      (侯丹 王登军 李士民 房卓)

编辑:李波