市民营经济局搭建“投资论道面对面”融资服务平台
发布日期:2021-11-28 08:17 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2019年3月21日,迎着春风,济南市民营经济发展局正式挂牌成立,自此与民营企业家以“自己人”相称,要把民营企业的事当成“自己事”。

承诺有声,践诺有行。针对民营企业普遍存在的融资难题,济南市民营经济发展局于去年搭建起了“投资论道面对面”融资服务平台,“资本、资金、资产、资源”四资并举,“政府部门、专家学者、行业协会、投资机构、民营企业”五方联动,组建投融资联盟。

近期,在由济南市委党史学习教育领导小组办公室指导,济南日报组织开展的“我为群众办实事”典型案例展播活动中,济南的民营企业家纷纷自发为“投资论道面对面”融资服务平台点赞。

政府和企业近了

“今天来,又有事麻烦你们啊!”11月17日,济南晶众光电科技有限公司董事长杨舒童走进济南市民营经济发展局会议室,市民营经济发展局统计评价处处长裴伶热情地迎了上来,两人就像是老友相见。

2019年12月20日,首期“投资论道面对面”活动举行,在济南市民营经济发展局的牵头下,20余家准独角兽企业、瞪羚企业与基金管理公司面对面,更有省民营企业高质量发展服务队和山东瞪羚企业发展促进会为企业把脉问诊。随后,在此次活动的基础上,济南市民营经济发展局于2020年搭建起了“投资论道面对面”融资服务平台,新颖的活动形式、成熟的服务模式,深受民营企业好评。

杨舒童说,两年来,他只要有时间就会参加“投资论道面对面”的线下活动,而平时遇到问题,更是时常来济南市民营经济发展局寻求帮助。

“最大的帮助是开拓了眼界。”杨舒童说,企业此前在业内发展得还算不错,也就没有意识到引入外部资金和团队的重要性。“几场活动的交流,对我们的启发很大,我们逐渐有了更明晰的发展方向。”他介绍,现在公司从高校引入了智囊团队,同时也正在和一些投资机构洽谈。

在济南市民营经济发展局,办公室就是企业的接待室,一张长桌,两侧沙发面对面摆放,桌上还沏了一壶茶。“我们的办公室随时向企业开放。”裴伶说,她和同事每天都要在这里接待好几家企业,“和企业聊了之后,才知道他们真正需要什么。”

企业和资本近了

采访当天,尧谷人工智能(济南)有限责任公司的董事长李志勇是另一位来访者,当见到济南市民营经济发展局的工作人员时,他反复表达着谢意。

2015年,还在山东大学读书时,李志勇就开始创业,后来又联合校友创建了研发生产机器人的科技公司。今年4月,李志勇在找到济南市民营经济发展局之前,他和团队正面临着一个恶性循环:资金短缺无法量产导致难融资,而融资难又使量产工作无法推动。

“我们自己做了很多融资尝试,成效都微乎其微。”李志勇无意间从网上看到了有关“投资论道面对面”的新闻报道,“当时也是抱着试一试的心态来了。”

随后的半个月里,裴伶和同事为李志勇牵线了多家企业和机构。今年5月,事情迎来转机,裴伶想到了一个曲线办法,通过在“投资论道面对面”融资服务平台的对接,李志勇的公司经过审核,在6月份顺利入驻济南金融科技孵化器,并在孵化器内与山东省人工智能行业优秀企业山东和合信息科技有限公司达成了投资与技术资源的合作。

李志勇介绍,首批生产的是一款“智能厨师”机器人,也是在济南市民营经济发展局的推荐下,目前机器人正在济南当地的一家知名连锁餐饮企业试用,预计今年年底前就能批量面市。他当天特意来和裴伶等人分享这个好消息,“每次来到这里,从领导到同事都很亲切,我觉得他们能真正站在我们企业的角度解决问题。”

企业家和济南近了

在“投资论道面对面”融资服务平台,像杨舒童和李志勇这样的故事还有很多。山东省人民药业有限公司董事长裴树清参加了很多次“投资论道面对面”融资服务平台的活动。“活动中提出了问题,他们事后就会立即来企业走访调研,这给了我们很大的鼓舞。”

“济南良好的营商环境让我们如沐春风。”今年4月,王志鹏从北京来到济南联系落地一家应急转贷基金公司,经朋友介绍找了“投资论道面对面”融资服务平台,“工作人员中午饭还没吃,就带着我们挨个部门走流程,两天就办好了备案,今年就可以开展业务。”

济南市民营经济发展局党组成员、副局长李琦介绍,“投资论道面对面”融资服务平台目前已累计开展融资路演、主题沙龙、洽谈签约、案例分享、专题培训等各类服务活动116场,线上、线下累计3.2万余家企业参与,帮助18家企业实现融资4.62亿元,5家企业进入上市辅导期,促成了百家企业的战略合作。

随之带动的是济南市民营经济的整体发展,截至今年三季度末,全市民营市场主体达到138.86万户,同比增长14%,占全市市场主体总量的97.7%,贡献了全市40%的税收、61%的进出口值,民营经济已成为济南经济发展的重要支撑力量。

11月19日,“齐鲁企舞”济南民营经济发展高峰论坛成功举办,济南民营企业投融资服务联盟揭牌,“投资论道面对面”融资服务平台迎来了全面升级,将融合银行、券商、投融资机构、行业协会、会计、法律服务机构,为民营企业提供全方位、一体化、精准化服务。 

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐